Посетители нашего блога нередко в своих комментариях рассказывают о ситуациях, когда в школе  нарушаются права  родителей или их детей: не допускают учеников до уроков, пришедших  не в школьной форме, с крашенными волосами; учителя, классные руководители порой разговаривают на повышенных тонах с детьми и их родителями, публично обсуждают  недостатки или поведение детей, не противостоят буллингу и кибербуллингу в отношении детей, недостаточно информируют родителей о процессах, происходящих в школе,  и т.д.

28 января 2020 года на сайте электронной версии «Учительской газеты»  опубликована статья юрисконсульта филиала «Маленькая мама» Кризисного центра помощи женщинам и детям (г. Москва)  Сусанны Мкртчян  «Что делать, если нарушаются ваши права?».

В статье рассказывается как родители могут грамотно защитить свои права и права своего ребенка,  какие инструменты для этого существуют, куда  можно обратиться,   как правильно подготовить и подать жалобу.

Вот какой алгоритм действий родителей  по защите прав своих детей предлагает автор статьи:

1.Определить цель и проблему: цель сформулировать положительно и рационально, а суть проблемы — понятно, исчерпывающе, без лишних слов и в письменном виде;

2. Выбрать способ защиты: административный, судебный,

обращение в надзорные органы, комбинированный;

3. Собрать информацию из официальных источников, разделив её на две части: обоснование права и порядок действий.

4, Подготовить и направить письменное обращение с приложением копии собранных материалов,  по почте отправлять  только заказным письмом с описью содержимого.

Сусанна Мкртчян отмечает, что по вопросам защиты прав и интересов детей родители могут  обращаться:

— в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав; 

— в органы опеки и попечительства; 

— в подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел; 

— к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка;

— к уполномоченным по правам ребенка в регионах; 

— в прокуратуру; 

— в суд.

Статью Сусанны Мкртчян  «Что делать, если нарушаются ваши права?» читайте на сайте электронной версии «Учительской газеты»   http://www.ug.ru/article/1158.

Напоминаем также, что:

— статья 34 ФЗ «Об образовании в РФ» определяет основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования;

— статья 44 устанавливает  права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

— в соответствии со ст. 45 в целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов;

— в «Учительской газете» действует рубрика «Ваш адвокат», где  консультации по вопросам правовой защиты в сфере образования проводит юрист Татьяна Погорелова. Ответы на уже заданные вопросы можно найти, воспользовавшись функцией поиска на сайте или хэштегом #ВашАдвокат в сообществах «Учительской газеты» в социальных сетях. 

Источник:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ

«Учительская газета»  (электронная версия) http://www.ug.ru/article/1158

А между тем, как сообщает  пресс-служба регионального СК РФ  (https://ulyanovsk.sledcom.ru/news/item/1443363/)  в Ульяновске 15-летний ученик одной из школ города напал с ножом на 59-летнюю учительницу и   нанес ей кухонным ножом проникающее ранение в область живота. Педагог госпитализирована.  На месте происшествия проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Также в блоге:

«Защищаем права ребенка в школе»

«Честь и достоинство ученика и учителя — уважение и защита»

«Как защитить права ребенка, если они нарушаются школой»

Как родители могут защитить свои права и права ребенка — советует юрисконсульт

Как родители могут защитить свои права и права ребенка — советует юрисконсульт: 2 комментария

  • 05.03.2020 в 20:18
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Мой сын заканчивает 11 класс. В течение 10 лет обучения имел по физкультуре оценку «5». Физически развит и всегда занимался спортом. Прошлым летом обнаружили заболевание, в результате которого поставили спецгруппу Б для занятий по физкультуре. В течение 1 полугодия 11 класса сын сдавал темы устно, но выше четверки учитель не ставил, объясняя тем, что устный ответ оценивается максимум на «4». Под убеждениями кл.рук. и другого физрука, наш учитель физкультуры очень неохотно, но согласился что не правильно. Таким образом, появилась некая возможность получить «5». Однако, при следующем ответе по теме, началось заваливание вопросами. При этом, учителем ни разу не была дана теория ни в устной форме, ни в письменной. На вопрос где взять материал, ответ всегда был — где-нибудь там, в интернете. Данная ситуация мною была доведена до директора лицея. После чего, учитель в начале марта дал моему сыну распечатку на принтере на листах А4 на 88 страницах, мол вот, учи, в апреле будешь сдавать зачёт с комиссией из трёх физруков и директора. Т.е., один зачёт все скопом и одна оценка за все 2 полугодие 11 класса. Не уверена, что данный материал одобрен министерством образования. Очевидно, что выучить это нереально. Конец 11 класса — подготовка к ЕГЭ отнимает много времени. Как быть? Правомерна ли сдача зачёта с комиссией? ДопустИм ли такой материал и его объем? Куда обращаться?

    Ответить
    • 07.03.2020 в 15:20
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Инна! Попросите в школе или посмотрите на её сайте локальный акт типа положение о работе с обучающимися, освобожденными от физкультуры или об оценке знаний обучающихся. Если подобный документ отсутствует, то каждый учитель поступает как ему вздумается.
      В соответствии со ст.28 ФЗ об образовании в РФ осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения; индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ и поощрений обучающихся, а также хранение в архивах информации об этих результатах и поощрениях на бумажных и (или) электронных носителях, относятся к компетенции образовательной организации.
      Вы вправе обжаловать действия учителя в школьной комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
      Решение комиссии обязательно для всех участников образовательных отношений и его можно отменить только через суд.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.