Как сообщается на сайте прокуратуры  Мурманской области, прокуратурой Первомайского административного округа города Мурманска установлено, что администрация одной из                   образовательных организаций г. Мурманска за плохое поведение более чем на месяц отстранила от учебных занятий ученика 2 класса, таким образом ограничив права несовершеннолетнего на получение общедоступного и бесплатного основного общего образования.

Прокуратурой в отношении директора  образовательной организации было  возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование).

Мировым судьей директор школы привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

К сожалению, нарушения законодательства РФ руководителями школ не единичны. Например, прокуратурой Кораблинского района Рязанской области  принесено 6 протестов на противоречащие пункты локальных актов,  устанавливающие требования к школьной форме и внешнему виду обучающихся, которые рассмотрены и удовлетворены.

Как отмечается на сайте прокуратуры Рязанской области, школьные  «Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся» содержат требования к внешнему виду учащихся, в том числе маникюру, украшениям, аксессуарам (серьгам, кулонам и т.д.), обуви, размеру каблука обуви, цвета подошвы обуви, стрижкам, сумкам, а также,  что без школьной формы ученики на занятия не допускаются, что противоречит Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нарушает права учащихся на образование.

Уважаемые руководители образовательных организаций! Ваше стремление обеспечить порядок в учреждении не должно противоречить действующему законодательству. Его нарушение неизбежно влечет наказание. Закон суров, но это Закон!

Источник:

https://prok-murmansk.ru/news/13328-v-murmanske-prokuraturoy-okruga-vyyavlen-fakt-ogranicheniya-prava-nesovershennoletnego-na-poluchenie-obrazovaniya

http://www.prokrzn.ru/info/news/v-shkolakh-korablinskogo-rayona-vyyavleny-nezakonnye-trebovaniya-k-shkolnoy-odezhde/

Закон суров, но это Закон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.