На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минпросвещения России  опубликован проект приказа ведомства о внесении изменений в п. 32 действующего Порядка аттестации. Согласно  проекту, Порядок аттестации  предлагается дополнить п. 32.1, в соответствии с которым  «рассмотрение аттестационными комиссиями заявлений педагогических работников о прохождении аттестации на ту же квалификационную категорию и принятие решений об установлении квалификационной категории для педагогических работников, имеющих государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия, и иные поощрения, полученные за достижения в педагогической деятельности, педагогической науке, а также положительные результаты по итогам независимой оценки квалификации, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, при проведении профессиональных конкурсов, может осуществляться на основе указанных в заявлении сведений и с учетом иных данных о результатах профессиональной деятельности, которые подтверждены руководителем организации и согласованы с выборным органом первичной профсоюзной организации».

Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=97869

P.S. По инициативе «Учительской газеты» Комитет Госдумы по образованию и науке приступает к разработке законопроекта о статусе педагога. По словам зампреда Комитета Любови Духаниной   необходимость принятия закона «О статусе учителя» продиктована меняющимися условиями жизни при сохранении высокой значимости задач обучения и воспитания-  (http://www.ug.ru/news/29849).

По результатам опроса, проведенного Общероссийским Профсоюзом образования, почти 97% учителей признались в том, что непосредственно к ним применялось психологическое насилие, и примерно 6% заявили о насилии физическом. Чаще всего источниками агрессии становятся родители   школьников (http://www.ug.ru/news/29875).

Заметим также , что в  Казахстане в декабре 2019 г. был принят закон, предусматривающий систему штрафов для родителей за оскорбление учителей.

Минпросвещения предлагает упростить аттестацию педработников, имеющих почетные звания, награды и профессиональные достижения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.