Как сообщила  «Российская газета», выпускник  школы  с углубленным изучением математики №56 города Магнитогорска бизнесмен из списка  Forbes, совладелец компании «Технониколь»  и сооснователь «Рыбаков -Фонда» Игорь Владимирович Рыбаков подарил родной школе  сертификат на миллион долларов, который станет основой так называемого целевого капитала, доходы от которого пойдут на стимулирующие выплаты учителям и стипендии ученикам. По словам руководства школой,  ежегодный доход от миллиона долларов порядка 10 процентов  будет направлен на поддержку самых различных проектов,  а деньгами будет распоряжаться общественный совет во главе с учредителем.

Магнитогорская школа №56 теперь стала школой, имеющей эндаумент.

Справочно

Эндаумент (англ. endowment) — целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры

Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности  и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств.

Как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого университета.

Сегодня подобные фонды работают при многих известных российских и мировых университетах. Например, самый известный фонд Гарвардский, а также международный Нобелевский фонд.  

В  России, например, – это Фонд развития МГИМО, фонд «Эндаумент Новосибирского государственного университета, «Фонд целевого капитала ЮФУ» и др.

Источник:

https://rg.ru/2020/01/24/reg-urfo/biznesmen-iz-spiska-forbes-podaril-uralskoj-shkole-million-dollarov.html

https://news_enc.academic.ru/13409/Эндаумент-фонд

Отличный пример для школьных меценатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.