Минпросвещения России приказом от 03.09.2019 № 465 утвердило «Перечень средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения, необходимого при оснащении общеобразовательных организаций в целях реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, критериев его формирования и требований к функциональному оснащению, а также норматива стоимости оснащения одного места обучающегося указанными средствами обучения и воспитания» (далее – Перечень).

Приказ опубликован 26.12.2019 г. на официальном интернет-портале правовой информации

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912260060

Перечень относится не только к школам, но и к  колледжам, а также вузам, если в их составе есть школы или образовательные центры, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. 

Норматив стоимости оснащения одного ученического места,  соответствующего «современным условиям обучения», единый для всех регионов, учитывающий,  в том числе, и последние изменения  выпускных экзаменов, составляет 198 тысяч рублей.

Полным комплектом оборудования в соответствии с утвержденным Перечнем будут в первую очередь оснащаться школы-новостройки.

Перечень  учитывает современные условия обучения.  В частности, например, в него включено  такое оборудование:

— Входная зона школы: ЖК-панель с медиаплеером,  интерактивная стойка со  встроенным планшетом, видеокамера внутреннего наблюдения,  электронное табло (бегущая строка),  электронная проходная через турникет,   арочный металлодетектор;

— Зона отдыха: коррекционные дорожки, определители осанки, мини гольф, балансировочные доски, гимнастические маты, комплекты магнитных дорожных знаков, комплекты магнитных моделей автомобилей;

— Библиотечно-информационный центр:  мобильная электронная библиотека, принтер,  интерактивный программно-аппаратный комплекс,  тележка-хранилище ноутбуков, планшетов,  наушники,  планшетный компьютер;

— Актовый зал:  мультимедийная трибуна для презентаций,  экран большого размера,  проектор с потолочный креплением, графический эквалайзер с микшером,  вокальный радиомикрофон,  генератор дыма;

— Спортивный комплекс:  степ-платформа,  снаряд для функционального тренинга,  бодибар (утяжеленная палка),  музыкальный центр,  передвижной стол для    настольного тенниса;

В новых школах будут условия для хореографии, фитнеса, единоборств, велоспорта, гандбола, стрельбы, самбо и  скалолазания,  предусмотрены также комплекты для ГИА-лабораторий, интерактивные стойки со  встроенными планшетами.

Во всех кабинетах будут  только регулируемые по высоте столы и  стулья. Причём  столы  по желанию  можно заменить конторками. Также в кабинетах обязательны  интерактивные доски с интерактивными пособиями, онлайн курсами,  принтеры, планшеты.

Кабинеты географии получат школьные метеостанции; кабинеты технологии — станки лазерной резки, фрезерные  и  токарные  станками с ЧПУ;   инженерно-технологические классы  — 3D-принтеры,  конструкторы, сканеры, роботехнические наборы; медико-биологические классы — кардиографы, глюкометры, тонометры,  фонендоскопы, комплекты анатомических моделей.

Для начальной школы в оборудование входят: цифровая лаборатория по естествознанию, оборудование и наборы для эксперимента,  куклы, ноутбуки или планшеты и тележка для подзарядки,  цифровая видеокамера,  базовый   робототехнический набор.

ГПД оснастят  кроватями, пуфами-трансформерами, шкафами для одежды, наборами для экспериментирования, конструкторами, куклами  в национальных костюмах, пазлами, играми на развитие логических операций и  стратегического мышления, головоломками  и многим другим.

 Источник:

Приказ Минпросвещеиия России от 03.09.2019 № 465 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения, необходимого при оснащении общеобразовательных организаций в целях реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, критериев его формирования и требований к функциональному оснащению, а также норматива стоимости оснащения одного места обучающегося указанными средствами обучения и воспитания» .

https://rg.ru/2019/12/28/v-shkolah-poiaviatsia-meteostancii-dushevye-i-kukly-v-nacionalnyh-kostiumah.html

Утвержден новый Перечень оснащения, оборудования, наглядных пособий и мебели для школ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.