Порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА)  по образовательным программам основного общего и среднего общего  образования утвержден приказами Минпросвещения  России  и Рособрнадзора  от 7 ноября 2018 г. соответственно № 189/1513 (далее – Порядок ГИА-9) и № 190/1512  (далее — Порядок ГИА-11). 

Согласно Порядку ГИА-9 и  Порядку ГИА-11:

— органы управления образованием субъектов РФ обеспечивают проведение ГИА, в том числе обеспечивают проведение ГИА в ППЭ в соответствии с требованиями Порядка;

— во время экзамена на рабочем столе участника экзамена помимо экзаменационных материалов могут находиться в том числе лекарства и питание (при необходимости);

— во время проведения экзаменов питание может быть организовано только для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья, участников экзаменов — детей-инвалидов и инвалидов;

— помещения, не использующиеся для проведения экзамена, в день проведения экзамена должны быть заперты и опечатаны;

— организация питания в ППЭ для лиц, привлекаемых к проведению экзаменов, не предусмотрена.

Управление организации и проведения государственной итоговой аттестации  Рособрнадзора  (далее – Управление) в своём письме  от 16 декабря 2019 г. № 02-51-351/10-3669  по вопросу организации питания во время проведения ГИА разъяснило следующее.

1. Орган управления образованием субъекта РФ самостоятельно определяет порядок организации питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.

2.Участник экзамена может взять с собой на экзамен питание (при необходимости), например, негазированную воду, питьевой йогурт, плитку шоколада и др.

3. Организация питания в ППЭ для лиц, привлекаемых к проведению экзаменов хотя и не предусмотрена, но и не запрещена, поэтому они могут проносить с собой питание (воду, питьевой йогурт, плитка шоколада, легкие закуски и др.).

4. Поскольку во время экзаменов помещения, не используемые для проведения экзамена ,должны быть заперты и опечатаны, то  в случае организации экзаменов для участников экзаменов с ОВЗ, участников экзаменов — детей-инвалидов и инвалидов в отдельных аудиториях, Управление полагает допустимым и целесообразным организовать    питание указанных участников экзаменов непосредственно в аудитории, в которой они сдают экзамен.

Источник:

Письмо Управления организации и проведения ГИА Рособрнадзора от 16 декабря 2019 г. № 02-51-351/10-3669

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341175/

Об особенностях организации питания участников ГИА – 2020 во время экзаменов
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.