На портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон   «О государственной социальной помощи» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния, в соответствии с которым россияне смогут получать информацию о полагающихся им льготах  через единый портал госуслуг, с использованием выделенного телефона (бесплатно), при личном посещении органов власти, органов местного самоуправления, организаций соцподдержки, а также         федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и                  многофункциональных центров предоставления государственных и  коммунальных госуслуг.

Способ получения информации о полагающихся им льготах люди  вправе выбирать по своему усмотрению.  Особенно это важно для проживающих в отдалённых и  труднодоступных территориях. Таким образом, с помощью   создания единого call-центра, сайта «Госуслуги» или при обращении в уполномоченные органы власти в России создается единый механизм информирования    граждан о мерах социальной защиты и положенных им льготах.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, которые приводятся на сайте Госдумы  (http://duma.gov.ru/news/47286/),  сегодня у нас общее число мер    социальной поддержки превышает 3 тысячи и ими  охвачено  54 миллиона граждан. Однако, далеко не все из них знают о положенных им льготах и выплатах,  и не у всех есть силы и возможности самостоятельно найти нужные  сведения.

На сайте   KP.RU    приведена информация о том, что по результатам  Всероссийского опроса общественной палаты «Семейная политика»  35% опрошенных родителей не знают, что им положены льготы; 72% многодетных семей не знают  о подарках к праздниках, 65% не знают  о возможности получить компенсации за походы в бассейн, театр, парки развлечений;   лишь 1%  опрошенных сельских жителей  получили деньги на приобретение транспортного  средства; 58% сельских респондентов  не слышали про льготы по  имущественным и земельным сборам, а 53% сельских семей не знают о пособиях для детей родителей-инвалидов.

Часто семьи подпадают сразу под несколько льгот, а пользуются только одной.

Дело ещё осложняется тем, что назначение льготы может быть осуществлено только по личному заявлению гражданина, а не по инициативе госорганов, как думают некоторые граждане.

Принятие специального закона об информировании россиян о положенных им льготах поможет людям своевременно получать информацию о порядке, месте и условиях получения льгот и компенсаций как федеральных, так и региональных.

Справочно

Льготы – это  привилегии, предоставляемые определенным категориям граждан, организациям, регионам в форме дополнительных прав или выплат, полного либо частичного освобождения от совершения каких-либо платежей и выполнения обязательств.

За льготами следует обращаться: для получения социальных выплат — в органы социального обеспечения, пенсионные льготы предоставляются  Пенсионным Фондом РФ, налоговые льготы оформляются Федеральной налоговой службой. Также можно обратиться в региональные либо муниципальные органы власти.

Источник:

Федеральный закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ «О внесении изменений в

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912280005?index=0&rangeSize=1

https://ria.ru/20191228/1562981189.html

http://duma.gov.ru/news/47286/

Россияне должны знать всё о положенных им льготах
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.