Россияне должны знать всё о положенных им льготах
На портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния, в соответствии с которым россияне смогут получать информацию о полагающихся им льготах через единый портал госуслуг, с использованием выделенного телефона (бесплатно), при личном посещении органов власти, органов местного самоуправления, организаций соцподдержки, а также федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров предоставления государственных и коммунальных госуслуг.
Способ получения информации о полагающихся им льготах люди вправе выбирать по своему усмотрению. Особенно это важно для проживающих в отдалённых и труднодоступных территориях. Таким образом, с помощью создания единого call-центра, сайта «Госуслуги» или при обращении в уполномоченные органы власти в России создается единый механизм информирования граждан о мерах социальной защиты и положенных им льготах.
По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, которые приводятся на сайте Госдумы (http://duma.gov.ru/news/47286/), сегодня у нас общее число мер социальной поддержки превышает 3 тысячи и ими охвачено 54 миллиона граждан. Однако, далеко не все из них знают о положенных им льготах и выплатах, и не у всех есть силы и возможности самостоятельно найти нужные сведения.
На сайте KP.RU приведена информация о том, что по результатам Всероссийского опроса общественной палаты «Семейная политика» 35% опрошенных родителей не знают, что им положены льготы; 72% многодетных семей не знают о подарках к праздниках, 65% не знают о возможности получить компенсации за походы в бассейн, театр, парки развлечений; лишь 1% опрошенных сельских жителей получили деньги на приобретение транспортного средства; 58% сельских респондентов не слышали про льготы по имущественным и земельным сборам, а 53% сельских семей не знают о пособиях для детей родителей-инвалидов.
Часто семьи подпадают сразу под несколько льгот, а пользуются только одной.
Дело ещё осложняется тем, что назначение льготы может быть осуществлено только по личному заявлению гражданина, а не по инициативе госорганов, как думают некоторые граждане.
Принятие специального закона об информировании россиян о положенных им льготах поможет людям своевременно получать информацию о порядке, месте и условиях получения льгот и компенсаций как федеральных, так и региональных.
Справочно
Льготы – это привилегии, предоставляемые определенным категориям граждан, организациям, регионам в форме дополнительных прав или выплат, полного либо частичного освобождения от совершения каких-либо платежей и выполнения обязательств.
За льготами следует обращаться: для получения социальных выплат — в органы социального обеспечения, пенсионные льготы предоставляются Пенсионным Фондом РФ, налоговые льготы оформляются Федеральной налоговой службой. Также можно обратиться в региональные либо муниципальные органы власти.
Источник:
Федеральный закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912280005?index=0&rangeSize=1