Несмотря на то, что в блоге в ряде статей («Внеурочная деятельность в школе: что обязательно и что по выбору», «Минпросвещения РФ разъяснило, обязаны ли школьники посещать внеурочные занятия») были рассмотрены вопросы об участии школьников во внеучебной деятельности, посетители блога в своих комментариях продолжают выражать сомнения в необходимости этого. При этом они сомневаются в правомерности использования школой часов, предусмотренных на внеурочную деятельность, для подготовки к ВПР, на отдельные учебные предметы, проведение внеурочной деятельности в форме уроков, включенных в основное расписание и др.

Обратим внимание, что по вопросу организации внеурочной деятельности в школе в письме Минобрнауки России от 24 августа 2018 г. N 08-ПГ-МОН-41769 «О рассмотрении обращения» отмечается следующее.

Основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность в соответствии СанПиН 2.4.2.2821-10.

План внеурочной деятельности, как и учебный план, является основным организационным механизмом реализации основных образовательных программ общего образования, определяет содержание, формы организации, объем внеурочной деятельности.

В соответствии с ФГОС внеурочная деятельность является обязательной.

Внеурочная деятельность, так же, как и деятельность учащихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы, но при этом реализуется в формах, отличных от урочных.

Формы ее организации образовательная организация определяет самостоятельно с учетом интересов и запросов учащихся и их родителей (законных представителей).

При этом в письме перечисляются такие формы внеурочной деятельности  как: научно-практические конференции, олимпиады, концерты, выставки, экскурсии, походы, предметные недели и декады, школьные СМИ (радио- и телестудии, пресса), общественно полезные практики и др.

Напомним, что в  письме Минпросвещения России  от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ РФ во внеурочной деятельности»  обращается внимание на то, что согласно статье 43 Федерального закона учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.

Источник:

Письмо Минобрнауки России от 24 августа 2018 г. N 08-ПГ-МОН-41769 «О рассмотрении обращения»

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71978554/

Внеурочная деятельность является обязательной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.