Министр просвещения России: не надо задавать домашнее задание на каникулы!

С таким призывам к учителям обратилась Министр просвещения России О.Ю. Васильева на  “Деловом завтраке”, прошедшем  на днях в «Российской  газете».

Напомним, что согласно п.11 ч.1 ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ» обучающиеся имеют право на  каникулы – плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком.

В соответствии с п. 10.3 СанПиН 2.4.2.2821-10   для профилактики переутомления обучающихся в годовом календарном учебном плане рекомендуется предусмотреть равномерное распределение периодов учебного времени и каникул.

Министр также рассказала, что родители часто жалуются на то, что ребенок не всегда понимает указанные в учебниках задания, а домашнюю работу порой приходится делать всей семьей до поздней ночи. Как пояснила министр, проблема в том, что мы потеряли функциональную грамотность,  поэтому дети,  начиная с 5-го, 6-го класса, не всегда понимают, как применять знания, которые они получают.

Как  отмечают эксперты Общероссийского Народного фронта (ОНФ) «Равные возможности – детям»,  по результатам опроса родителей  83 субъектов РФ, проведенного ОНФ в ноябре 2019 г., около 46 процентов российских школьников перегружены учёбой из-за большого количества уроков и домашних заданий.

По словам родителей, в расписании у ребенка обычно стоит пять (35,4%), шесть (34,7%) или семь (13%) уроков. По субботам учится каждый третий ребенок.

А ещё у школьников кружки,  спортивные секции, курсы репетиторы. Так,  по словам родителей, уже в начальной школе с репетитором занимаются 28 процентов учащихся, в средней школе – до 33 процентов, в старшей – до 51 процента. Без этого, по мнению родителей, у ребенка нет возможности освоить все содержание, предусмотренное школьной программой.

По результатам опроса, на домашнюю работу у школьников уходит в среднем 2 ч 24 мин. в день: в начальной школе  –  2 ч 8 мин., в старших классах – 2 ч 37 мин., что несколько превышает санитарные нормы.  Кроме того, в среднем 1 ч. 24 мин. школьник уделяет работе над индивидуальными проектами, включенными в образовательную программу.

По мнению родителей надо:  в целом менять содержание образования, отказаться от изучения отдельных разделов программы, изменить объем домашнего задания, усовершенствовать методику преподавания,  сократить количество тем для самостоятельного изучения и объем заданий, “требующих участия взрослых”,  количество проверочных и контрольных работ.

Как видим, и результаты опроса показывают, что детям надо дать отдых.

Справочно

Функциональная грамотность – это способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Основные признаки функционально грамотной личности: это человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определёнными качествами, ключевыми компетенциями.

Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию.

Источник

“Деловой завтрак” с Ольгой Васильевой

https://rg.ru/2019/12/18/onf-pochti-polovina-shkolnikov-peregruzhena-ucheboj.html

Оставьте комментарий