Школа отвечает за учеников в помещении школы и на её территории, в том числе и после уроков

Бывают случаи, когда школьники решают споры между собой с применением физической силы  и с причинением вреда здоровью. Инцидент  может быть  в помещении школы, вне школы во время проводимых школой занятий  или мероприятий (уроки физкультуры, экскурсии, турпоходы и др.), а также после уроков, в том числе на территории школы.

Кто в таких случаях несет ответственность?

Как отметил Верховный суд РФ в ходе разбирательства дела о компенсации морального вреда с родителей школьника, причинившего  тяжкий вред здоровью другому школьнику во время происшествия на школьном дворе, школа несёт ответственность за жизнь и здоровье учеников не только во время образовательного процесса, но и после уроков на территории школы, ибо  пока дети находятся на территории образовательного учреждения педагоги обязаны осуществлять за ними надзор.

При этом Верховный суд руководствовался следующими положениями.

1.Согласно п. 3 статьи 1073 ГК РФ, если ребёнок или подросток причинил вред здоровью во время, когда он находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, то именно это учреждение отвечает за причиненный вред, если не докажет, что ущерб возник не по их вине.

Как отметил ВС РФ, «если малолетний причинил вред, находясь под надзором образовательного учреждения, то это образовательное учреждение предполагается виновным в причинении вреда и обязано возместить вред, если не докажет, что вред возник не по его вине».

Отмечено, что   надзор должен осуществляться в течение всего периода нахождения малолетних в образовательном учреждении, в том числе и на закреплённой за образовательным учреждением территории.

2.Согласно п.2 ч.6 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ»  школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

3.В соответствии с ч. 7 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся.

4.Согласно п.2.3  Приложения к приказу Минобрнауки РФ от 11 мая 2016 г.  №536, в дни работы работники, ведущие преподавательскую работу, привлекаются к дежурству в организации не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия.

5.В специальном постановлении Пленума ВС РФ от 26 января 2010 года №1  разъясняется, что в случае причинения вреда малолетним – в том числе и самому себе – в период его временного нахождения в детском саду, школе, гимназии или лицее, эти организации обязаны возместить причиненный ребенком вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора. 

«Из приведённых нормативных положений и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что образовательная организация (образовательное учреждение), где несовершеннолетний (малолетний) временно находился, отвечает за вред, причиненный несовершеннолетним, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда. Обязанность по надлежащему надзору за несовершеннолетними должна осуществляться образовательной организацией не только во время пребывания малолетнего в стенах образовательного учреждения, но и на его территории, закрепленной за этим учреждением в установленном порядке», – отмечается в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 27 мая 2019 г. № 77-КГ19-10.

Таким образом, Верховный Суд РФ указал, что  школа должна надзирать за своими малолетними учениками в течение всего времени, когда дети находятся в школе или на закрепленной за школой территории, в том числе после окончания занятий.

Обратим также внимание, что в соответствии со  ст. 155.1 Семейного кодекса РФ п.п.  1 и 2 ст. 1073, п. 2 ст.  1074 ГК РФ за вред,  причинённый ребёнком или подростком, отвечают родители, опекуны или попечители, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию детей: попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.

Источник:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 27 мая 2019 г. № 77-КГ19-10).

https://www.garant.ru/news/1281906/

ГК РФ  (Гражданский кодекс РФ)

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации

 Постановление Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. № 1

Особенности режима рабочего времени педагогов, утв. приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536

Оставьте комментарий