В соответствии со ст.45 ФЗ «Об образовании в РФ» в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам  реализации права на образование, в том числе нарушения ими локальных нормативных актов, устанавливающих требования к обучающимся, объём, содержание и планируемые результаты образования, формы, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации, нормы профессиональной этики педагогических работников, а также в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника и  др. в образовательном учреждении создаётся комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Комиссия).

Цели и задачи Комиссии, порядок её создания, функционирования, подачи и рассмотрения обращений, порядок принятия и обжалования  решений      определяются Положением о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее — Положение), разрабатываемым  в соответствии с «Примерным положением о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» (далее — Примерное положение), подготовленным Минпросвещения России и Общероссийским Профсоюзом образования и направленным  в регионы совместным письмом от 19.11.2019 г. № №ВБ-107/08/634 / №ВБ-107/08/634.

Положение  согласуется с профсоюзным комитетом и утверждается приказом руководителя образовательной организации.

Согласно Примерному положению:

Как создаётся Комиссия?

Комиссия создается приказом руководителя из  равного числа представителей в количестве не менее 3 человек от каждой стороны:

совершеннолетних обучающихся (при наличии), назначаемых советом обучающихся;

представителей родителей, назначаемых советом родителей;

представителей работников организации, назначаемых профкомом.

Срок полномочий Комиссии устанавливается сторонами.

Члены Комиссии осуществляют  свою деятельность на безвозмездной основе.

Комиссия избирает из своего состава председателя, который  назначает  заместителя председателя и секретаря.

Члены комиссии не вправе разглашать сведения и соответствующую информацию, полученную ими в ходе участия в Комиссии третьим лицам.

Кто может обращаться в Комиссию?

В Комиссию могут обращаться:

— совершеннолетние обучающиеся (при наличии) для защиты своих прав;

— родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся для защиты прав несовершеннолетних обучающихся, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

— педагогические работники в целях справедливого и объективного расследования нарушений норм профессиональной  этики.педработника.

По каким вопросам можно обращаться в Комиссию?

 Комиссия правомочна рассматривать следующие вопросы:

1.Жалобы на нарушение участником образовательных отношений:

— Правил внутреннего трудового распорядка обучающихся и иных локальных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, устанавливающих требования к обучающимся;

— образовательных программ организации, в т.ч. рабочих программ учебных предметов и курсов;

— иных локальных актов по вопросам реализации права на образование, в т.ч. установление форм, периодичности и порядка проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации  обучающихся.

2.Установление или отсутствие конфликта интересов педагогических работников.

3.Справедливое и объективное расследование нарушений норм профессиональной  этики педагогическими работниками.

4.Рассмотрение обжалования решений о применение к обучающимся дисциплинарного взыскания.

Комиссия не вправе осуществлять рассмотрение и урегулирование споров участников образовательных отношений с другими  участниками отношений в сфере образования – федеральными госорганами, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, работодателями и их объединениями.

Какими полномочиями обладает  Комиссия?

Комиссия имеет следующие полномочия  по итогам рассмотрения заявлений:

1.Устанавление  наличия или отсутствия нарушений участниками образовательных отношений локальных актов по вопросам права на образование, а также принятие мер  урегулирования ситуации;

2.Принятие решения в целях урегулирования конфликта интересов педработника при его наличии;

3, Установление наличия или отсутствия нарушения норм профессиональной этики педработников и принятие при  наличии указанного нарушения мер урегулирования ситуации, в том числе целесообразности или нецелесообразности мер дисциплинарного взыскания.

4.Отмена или оставление в силе решения о применении к обучающимся мер дисциплинарного взыскания.

5. Вынесение рекомендаций различным участникам образовательных отношений  в целях урегулирования или профилактики повторного возникновения ситуации, ставшей предметом спора.

По результатам рассмотрения заявлений Комиссия принимает решение в целях урегулирования разногласий. В случае установления факта нарушения права на образование Комиссия принимает решение, направленное на его восстановление, в том числе с возложением обязанности по устранению выявленных нарушений на обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и (или) работников организации.

Каков порядок  принятия, исполнения и обжалования решения Комиссии?

Решение принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решение принимается в пользу участника образовательных отношений, действие или бездействие которого оспаривается, а в случае обжалования решения о применении мер дисциплинарного взыскания – в пользу обучающегося.

Решение оформляется протоколом, выписка из которого в течение 5 дней предоставляется   заявителю и лицу, на которого возложены обязанности по исполнению принятых решений, руководителю и по запросу — совету обучающихся, совету родителей и (или) профкому.

Решение Комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации и подлежит исполнению в указанный в решении срок.

Решение  может быть обжаловано в судебном порядке.

Источник:

Письмо Минпросвещения  России от 19 ноября 2019 г. №ВБ-107/08 и Общероссийского профсоюза образования  от 19 ноября 2019 года                №ВБ-107/08/634 «О примерном положении о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений»    https://www.eseur.ru/Files/sovmestka_63446343.pdf

Права, порядок создания и функционирования комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.