Права, порядок создания и функционирования комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений
В соответствии со ст.45 ФЗ «Об образовании в РФ» в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе нарушения ими локальных нормативных актов, устанавливающих требования к обучающимся, объём, содержание и планируемые результаты образования, формы, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации, нормы профессиональной этики педагогических работников, а также в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника и др. в образовательном учреждении создаётся комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Комиссия).
Цели и задачи Комиссии, порядок её создания, функционирования, подачи и рассмотрения обращений, порядок принятия и обжалования решений определяются Положением о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее — Положение), разрабатываемым в соответствии с «Примерным положением о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» (далее — Примерное положение), подготовленным Минпросвещения России и Общероссийским Профсоюзом образования и направленным в регионы совместным письмом от 19.11.2019 г. № №ВБ-107/08/634 / №ВБ-107/08/634.
Положение согласуется с профсоюзным комитетом и утверждается приказом руководителя образовательной организации.
Согласно Примерному положению:
Как создаётся Комиссия?
Комиссия создается приказом руководителя из равного числа представителей в количестве не менее 3 человек от каждой стороны:
совершеннолетних обучающихся (при наличии), назначаемых советом обучающихся;
представителей родителей, назначаемых советом родителей;
представителей работников организации, назначаемых профкомом.
Срок полномочий Комиссии устанавливается сторонами.
Члены Комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.
Комиссия избирает из своего состава председателя, который назначает заместителя председателя и секретаря.
Члены комиссии не вправе разглашать сведения и соответствующую информацию, полученную ими в ходе участия в Комиссии третьим лицам.
Кто может обращаться в Комиссию?
В Комиссию могут обращаться:
— совершеннолетние обучающиеся (при наличии) для защиты своих прав;
— родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся для защиты прав несовершеннолетних обучающихся, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
— педагогические работники в целях справедливого и объективного расследования нарушений норм профессиональной этики.педработника.
По каким вопросам можно обращаться в Комиссию?
Комиссия правомочна рассматривать следующие вопросы:
1.Жалобы на нарушение участником образовательных отношений:
— Правил внутреннего трудового распорядка обучающихся и иных локальных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, устанавливающих требования к обучающимся;
— образовательных программ организации, в т.ч. рабочих программ учебных предметов и курсов;
— иных локальных актов по вопросам реализации права на образование, в т.ч. установление форм, периодичности и порядка проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.
2.Установление или отсутствие конфликта интересов педагогических работников.
3.Справедливое и объективное расследование нарушений норм профессиональной этики педагогическими работниками.
4.Рассмотрение обжалования решений о применение к обучающимся дисциплинарного взыскания.
Комиссия не вправе осуществлять рассмотрение и урегулирование споров участников образовательных отношений с другими участниками отношений в сфере образования – федеральными госорганами, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, работодателями и их объединениями.
Какими полномочиями обладает Комиссия?
Комиссия имеет следующие полномочия по итогам рассмотрения заявлений:
1.Устанавление наличия или отсутствия нарушений участниками образовательных отношений локальных актов по вопросам права на образование, а также принятие мер урегулирования ситуации;
2.Принятие решения в целях урегулирования конфликта интересов педработника при его наличии;
3, Установление наличия или отсутствия нарушения норм профессиональной этики педработников и принятие при наличии указанного нарушения мер урегулирования ситуации, в том числе целесообразности или нецелесообразности мер дисциплинарного взыскания.
4.Отмена или оставление в силе решения о применении к обучающимся мер дисциплинарного взыскания.
5. Вынесение рекомендаций различным участникам образовательных отношений в целях урегулирования или профилактики повторного возникновения ситуации, ставшей предметом спора.
По результатам рассмотрения заявлений Комиссия принимает решение в целях урегулирования разногласий. В случае установления факта нарушения права на образование Комиссия принимает решение, направленное на его восстановление, в том числе с возложением обязанности по устранению выявленных нарушений на обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и (или) работников организации.
Каков порядок принятия, исполнения и обжалования решения Комиссии?
Решение принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решение принимается в пользу участника образовательных отношений, действие или бездействие которого оспаривается, а в случае обжалования решения о применении мер дисциплинарного взыскания – в пользу обучающегося.
Решение оформляется протоколом, выписка из которого в течение 5 дней предоставляется заявителю и лицу, на которого возложены обязанности по исполнению принятых решений, руководителю и по запросу — совету обучающихся, совету родителей и (или) профкому.
Решение Комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации и подлежит исполнению в указанный в решении срок.
Решение может быть обжаловано в судебном порядке.
Источник:
Письмо Минпросвещения России от 19 ноября 2019 г. №ВБ-107/08 и Общероссийского профсоюза образования от 19 ноября 2019 года №ВБ-107/08/634 «О примерном положении о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» https://www.eseur.ru/Files/sovmestka_63446343.pdf