Согласно «Примерному положению о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» (далее – Положение), подготовленному  Минпросвещения России и Общероссийским Профсоюзом образования и направленному  в регионы совместным письмом от 19.11.2019 г. № №ВБ-107/08/634 / №ВБ-107/08/634,  для урегулирования разногласий (спора)  между участниками образовательных отношений по вопросам  реализации права на образование, в том числе нарушения ими локальных нормативных актов, устанавливающих требования к обучающимся, объём, содержание и планируемые результаты образования, формы, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации, нормы профессиональной этики педагогических работников, а также в случаях возникновения конфликта интересов педагогических работников,  участник образовательных отношений может обратиться  в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Комиссия) или в адрес руководителя организации  с письменным заявлением с указанием признаков нарушений прав на образование и лица, допустившего указанные нарушения.

В Комиссию могут обращаться:

— совершеннолетние обучающиеся (при наличии) для защиты своих прав;

— родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся для защиты прав несовершеннолетних обучающихся, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

— педагогические работники в целях справедливого и объективного расследования нарушений норм профессиональной  этики педработника

В заявлении следует указать:

фамилию, имя, отчество (при наличии)  заявителя, а также фамилию, имя, отчество (при наличии)  несовершеннолетнего обучающегося, если заявителем является его родитель (законный представитель);

оспариваемые действие или бездействие участника образовательных отношений, а в случае обжалования решения о применении к обучающемуся —  дисциплинарного взыскания;

оспариваемые действия или бездействия совета обучающихся или совета родителей;

фамилию, имя, отчество (при наличии)  участника образовательных отношений, действия или бездействия которого оспариваются, а в случае обжалования решения о применении к обучающемуся дисциплинарного взыскания — указание на приказ руководителя организации, который обжалуется;

основания, по которым заявитель считает, что реализация его прав на образование нарушена;

требование заявителя.

Заявитель в случае необходимости может приложить к заявлению соответствующие документы и материалы либо их копии.

Заявление передаётся секретарю Комиссии, который  регистрирует заявление  с письменным уведомлением о сроке и месте заседания Комиссии либо  отказа в его рассмотрении.

Заседание Комиссии проводится в течение10 дней со дня подачи заявления. Если заявление поступает в  каникулы, то оно рассматривается в течение 10 дней после окончания каникул.

Обратим внимание, если в заявлении отсутствует  информация, которую надлежит указать в нем, то заседание Комиссии не проводится.

В случае неявки заявителя на заседание Комиссии,  заявление рассматривается в его отсутствие.

Комиссия при необходимости имеет право приглашать на заседание любых  иных лиц. По запросу Комиссии руководитель обязан предоставить необходимые документы.

Заседания является правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Комиссии.

Решение принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии.

В случае равенства голосов решение принимается в пользу участника образовательных отношений, действие или бездействие которого оспаривается, а в случае обжалования решения о применении мер дисциплинарного взыскания – в пользу обучающегося.

Обратим внимание, что члены комиссии не вправе разглашать сведения и соответствующую информацию, полученную ими в ходе участия в Комиссии третьим лицам.

Решение оформляется протоколом, выписка из которого в течение 5 дней предоставляется   заявителю и лицу, на которого возложены обязанности по исполнению принятых решений, руководителю и по запросу — совету обучающихся, совету родителей и (или) профкому.

Обратим внимание, что  решение Комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации и подлежит исполнению в указанный в решении срок.

Решение  может быть обжаловано в судебном порядке.

Источник:

Письмо Минпросвещения  России от 19 ноября 2019 г. №ВБ-107/08 и Общероссийского профсоюза образования  от 19 ноября 2019 года                №ВБ-107/08/634 «О примерном положении о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений»    https://www.eseur.ru/Files/sovmestka_63446343.pdf

Порядок обращения в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.