Порядок обращения в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений
Согласно «Примерному положению о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» (далее – Положение), подготовленному Минпросвещения России и Общероссийским Профсоюзом образования и направленному в регионы совместным письмом от 19.11.2019 г. № №ВБ-107/08/634 / №ВБ-107/08/634, для урегулирования разногласий (спора) между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе нарушения ими локальных нормативных актов, устанавливающих требования к обучающимся, объём, содержание и планируемые результаты образования, формы, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации, нормы профессиональной этики педагогических работников, а также в случаях возникновения конфликта интересов педагогических работников, участник образовательных отношений может обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Комиссия) или в адрес руководителя организации с письменным заявлением с указанием признаков нарушений прав на образование и лица, допустившего указанные нарушения.
В Комиссию могут обращаться:
— совершеннолетние обучающиеся (при наличии) для защиты своих прав;
— родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся для защиты прав несовершеннолетних обучающихся, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
— педагогические работники в целях справедливого и объективного расследования нарушений норм профессиональной этики педработника
В заявлении следует указать:
— фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя, а также фамилию, имя, отчество (при наличии) несовершеннолетнего обучающегося, если заявителем является его родитель (законный представитель);
— оспариваемые действие или бездействие участника образовательных отношений, а в случае обжалования решения о применении к обучающемуся — дисциплинарного взыскания;
— оспариваемые действия или бездействия совета обучающихся или совета родителей;
— фамилию, имя, отчество (при наличии) участника образовательных отношений, действия или бездействия которого оспариваются, а в случае обжалования решения о применении к обучающемуся дисциплинарного взыскания — указание на приказ руководителя организации, который обжалуется;
— основания, по которым заявитель считает, что реализация его прав на образование нарушена;
— требование заявителя.
Заявитель в случае необходимости может приложить к заявлению соответствующие документы и материалы либо их копии.
Заявление передаётся секретарю Комиссии, который регистрирует заявление с письменным уведомлением о сроке и месте заседания Комиссии либо отказа в его рассмотрении.
Заседание Комиссии проводится в течение10 дней со дня подачи заявления. Если заявление поступает в каникулы, то оно рассматривается в течение 10 дней после окончания каникул.
Обратим внимание, если в заявлении отсутствует информация, которую надлежит указать в нем, то заседание Комиссии не проводится.
В случае неявки заявителя на заседание Комиссии, заявление рассматривается в его отсутствие.
Комиссия при необходимости имеет право приглашать на заседание любых иных лиц. По запросу Комиссии руководитель обязан предоставить необходимые документы.
Заседания является правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Комиссии.
Решение принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии.
В случае равенства голосов решение принимается в пользу участника образовательных отношений, действие или бездействие которого оспаривается, а в случае обжалования решения о применении мер дисциплинарного взыскания – в пользу обучающегося.
Обратим внимание, что члены комиссии не вправе разглашать сведения и соответствующую информацию, полученную ими в ходе участия в Комиссии третьим лицам.
Решение оформляется протоколом, выписка из которого в течение 5 дней предоставляется заявителю и лицу, на которого возложены обязанности по исполнению принятых решений, руководителю и по запросу — совету обучающихся, совету родителей и (или) профкому.
Обратим внимание, что решение Комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации и подлежит исполнению в указанный в решении срок.
Решение может быть обжаловано в судебном порядке.
Источник:
Письмо Минпросвещения России от 19 ноября 2019 г. №ВБ-107/08 и Общероссийского профсоюза образования от 19 ноября 2019 года №ВБ-107/08/634 «О примерном положении о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» https://www.eseur.ru/Files/sovmestka_63446343.pdf
Добрый вечер! В школе говорят, что я должна зарегистрировать ребенка на сайте ГТО. Обязана ли я это делать? Если — да, то почему? Спасибо.
Добрый день, Ирина! Поясните вопрос. Советуем спросить у того, кто вам это сказал, и попросите показать соответствующий документ, на основании которого вам сделано такое предложение.