ФИПИ утвердил демонстрационные варианты, спецификации и кодификаторы ОГЭ — 2020, с которыми  можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

http://fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory.

В демонстрационных вариантах представлен один пример работы ОГЭ 2020 (с учётом всех актуальных изменений). Предполагается, что однотипные задания попадутся и на настоящем экзамене.

В спецификации указано распределение баллов за правильное выполнение отдельных заданий.

В кодификаторе представлены темы, которые нужно повторить, готовясь к ОГЭ.

В чём особенности ОГЭ-2020

С 2011 года в  российских школах начался переход на работу по федеральным   государственным образовательным стандартам основного общего  образования (ФГОС ООО), обучение по которым завершается в 2020 году. Поэтому в 2020 году выпускникам 9 классов предстоит сдавать ОГЭ уже по  экзаменационным моделям, подготовленным на основе ФГОС ООО.

Система ФГОС ООО подразумевает определение практико-ориентированных знаний выпускников.

Таким образом, девятиклассникам на экзаменах необходимо будет показать, насколько они научились применять свои знания на практике. Вместе с тем, часть заданий, сохранена.

В чём сущность  изменений КИМ ОГЭ-2020 в соответствии с ФГОС ООО

С учетом  требований ФГОС ООО  во все КИМ ОГЭ — 2020 внесены соответствующие изменения, а именно:

— усилен практический характер заданий;

— введены новые задания, в которых акцент сделан на проверку достижения предусмотренных ФГОС результатов обучения;

— введены задания, проверяющие умения осуществлять информационный поиск, анализировать информацию, представленную в разных формах, применять знания для решения различных познавательных, практических и коммуникативных задач, способность обучающихся формулировать и аргументировать свое мнение, рассуждать на определенные темы;

— реализованы некоторые принятые в международных сопоставительных исследованиях подходы к конструированию заданий по математике и предметам естественно-научного цикла.

Что нового в КИМ-2020

Отметим, в частности, некоторые новинки.

Так, в задания по математике включен новый блок практико-ориентированных задач.

По русскому языку теперь экзамен состоит из трех частей: сжатое изложение, задания на разные разделы русского языка, сочинение-рассуждение. Изменено количество заданий с 15 до 9, уменьшен первичный балл за выполнение работы с 39 до 33. Если участник ОГЭ наберёт меньше 15 первичных баллов, то  получит двойку.

Значительно изменился экзамен по  обществознанию: с 31 до 24  сократилось число заданий; с 39 до 35 уменьшился максимальный первичный балл; добавилось задание, где надо суметь прочитать и понять таблицу,  а также задания с развернутым ответом.

Изменена структура экзаменационной модели ОГЭ  по истории: экзамен нацелен не на проверку знаний, а на проверку умений.

По информатике количество заданий сокращено до 15, но при этом расширен набор заданий, выполняемых на компьютере. Во всех заданиях от ученика требуется либо краткий, либо развёрнутый ответ.

По биологии  произошло сокращение количества заданий с 32 до 30 и появилось задание высокого уровня сложности.

По химии добавилась практическая часть, которая  состоит из двух заданий. Добавлено задание на проверку умения работать с текстовой информацией. Увеличено время на экзамен.

Полностью изменилась структура работы по физике. При  этом упор сделан на проверку умений. Изменились требования к выполнению экспериментальных заданий и введены новые критерии оценивания выполнения этих заданий.

В заданиях по географии появился мини-тест из трех заданий. Изменилась форма записи ответов в некоторых вопросах.

По английскому языку  внесены изменения в разделы «Задания по чтению», «Задания по говорению». Уменьшен объем текста для чтения к заданиям на определение соответствия утверждений прочитанному тексту.

Справочно

Согласно приказу Минпросвещения и Рособрнадзора России от 07.11.2018 г. № 189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» ГИА-9 проводится в  форме ОГЭ и (или) ГВЭ.

ОГЭ  включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам:

— обязательные предметы — по русскому языку и математике;

— по двум учебным предметам по выбору обучающегося, экстерна из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу при получении основного общего образования, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе.
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам.

Примечание. Выпускники 9 классов имеют возможность  сдавать ОГЭ четыре раза: в июне плюс июньский резервный день,  в сентябре плюс сентябрьский резервный день. Кроме того, в случае неудачи они могут остаться на второй год,  пройти программу девятого класса заново  и сдать ОГЭ.

Учащиеся,  которые не сдали экзамены, не получили аттестат, а получили справку после девятого класса,  могут поступить на ряд специальностей в учреждения системы СПО, на которые существует прием на обучение со справкой.  Однако, это не считается следующим уровнем образования, и для получения аттестата об основном общем образовании надо сдавать  ОГЭ   экстерном, конечно, предварительно подготовившись.

Источник:

При подготовке использованы материалы

http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory

http://gia.edu.ru/ru/main/legal-documents/rosobrnadzor/index.php?id_4=18989

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7155

https://rg.ru/2019/11/24/chto-izmenitsia-v-strukture-oge-v-2020-godu.html

Выпускник -9: ФИПИ утверждены изменения в КИМ ОГЭ — 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.