В образовательной деятельности школы часто возникает необходимость перевода обучающихся  внутри образовательной организации, в частности, при  переводе в следующий класс по итогам освоения образовательной программы, при условном переводе при наличии у школьника академической задолженности, при переводе на обучение по индивидуальному учебному плану либо по адаптированной образовательной программе, а также и в других случаях.

Минпросвещения России письмом от  23 сентября 2019 г. N 05-ПГ-МП-17877 разъяснило, что  в соответствии с Федеральным законом об образовании образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся..

Таким образом, перевод внутри образовательной организации регулируется локальными нормативными актами этой организации, при принятии которых  должно учитываться мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов) (ч. 3 ст. 30 Закона об образовании).

Примечание. Порядок перевода обучающихся из школы в школу регулируется приказом Минобрнауки России от  12 марта 2014 г. N 177 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности» с последующими изменениями (https://base.garant.ru/70653798/).

Источник:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статьи 28,  30)

Письмо Минпросвещения России от 23 сентября 2019 г. N 05-ПГ-МП-17877 «О переводе внутри образовательной организации»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_336528/

О переводе обучающихся внутри школы разъясняет Минпросвещения
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.