Современные дети воспринимают интернет как безопасную среду, тогда как на самом  деле она может быть чрезвычайно опасной. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной проблеме травли  детей в школе и Интернете, а также защите подрастающего поколения от  кибербуллинга,  генеральный директор Центра изучения и сетевого  мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) Денис Заварзин, под буллинг  попадает 100% школьников. По его словам, за день около 52% населения  заходит в соцсети, 42% молодого поколения четыре часа в день смотрят соцсети и черпают информацию оттуда».

По данным Роскачества порядка 70% российских школьников сообщили, что были жертвами или участниками кибербуллинга, а в 40%  случаев дети, ранее подвергавшиеся онлайн-травле, затем становились  агрессорами.

Накануне нового учебного года Роскачество подготовило  для родителей памятку «Что делать, если ваш ребёнок подвергается кибербуллингу?», которая  размещена на сайте ведомства.

Памятка состоит из 5 шагов:

1. Спокойствие и игнорирование
Не поддаваться на провокации, не обращать внимание. Лишившись мотивации, обидчик быстро успокоится и прекратит попытки задеть вас, если он переключится на другую жертву, то ее тоже нужно предупредить.

2. Попытка разойтись мирно
Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного   материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в правоохранительные органы.

3. Жалоба администрации соцсети
Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь, а обидчиков – банить и нейтрализовывать. Это самый простой и действенный способ усмирить   интернет-агрессора на некоторое время.

4. Обращение к представителям власти
Отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или   Роскомнадзор.

5. Пароли нужно менять
В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из вашего аккаунта без вашего согласия (к примеру, был взломан аккаунт в соцсети), обязательно смените пароль. Меняйте пароли почаще.

При необходимости позвоните по номеру 8-800-2000-122 – детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью.

Помните, что для    взрослого кажется пустяком, то для ребенка может стать катастрофой , — предупреждает Роскачество.

Как определить, что ребёнок подвергается кибербуллингу?

По словам менеджера образовательных программ Group-IB  Полины Фомной, главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни – маска   анонимности, поэтому, его сложно вычислить и нейтрализовать.

Детский и семейный психолог образовательного центра «Позитивные решения для родителей» Екатерина Кес считает,  определить, что ребенок подвергается кибербуллингу можно по таким признакам:

  • если с ребенком происходит что-то странное;
  • ребенок встревожен, расстроен, выглядит напуганным, напряженным, и это продолжается в течение нескольких дней;
  • ребенок чего-то боится и тревожится;
  • удаление своих профилей в социальных сетях;
  • иные изменения в поведении.

В чём опасность кибербуллинга

Поскольку дети очень редко рассказывают родителям и даже друзьям о том, что над ними издеваются, последствия кибербуллинга могут быть очень      тяжкими — от негативных эмоций, которые испытывает  жертва, вплоть до    суицидальных попыток.

Во многих случаях кибербуллинг возникает либо продолжается не только в виртуальной реальности, но и в личном контакте между подростками, в   общении с одноклассниками.

«Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь»,  –  отмечает Полина Фомина. Поэтому, как рекомендует  Роскачество,  родители должны договориться с детьми о том, чтобы они сообщали об угрозах и оскорблениях, поступающих в Сети. 

Справочно

Что такое кибербуллинг

Кибербулинг (интернет-травля или кибертравля) — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации, копирование и передача другим пользователям   компрометирующих чужих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.
Таким образом, кибербуллинг – это всё, что представляет собой целенаправленный и повторяющийся вред, наносимый кому-то с использованием интернет-технологий, компьютеров, гаджетов и других     электронных устройств. 

Виды кибербуллинга

Специалисты по кибербезопасности обозначили виды травли в Сети, относящиеся к кибербуллингу:

Хейтинг – необоснованная критика в виде комментариев и сообщений в адрес конкретного человека;

Киберсталкинг – использование гаджетов в целях преследования жертвы,  регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи.

Троллинг – публикация агрессивной информации на веб-сайтах, страницах   социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы.

Грифинг – относится к многопользовательским онлайн-играм и представляет собой преследование других игроков. Цель обидчиков – лишить удовольствия от игры других. Они активно используют брань, блокируют отдельные          области игры и открыто мошенничают;

Секстинг – процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с  обнаженными и полуобнаженными людьми. Используется для шантажа,   вымогательства или мести бывшему партнеру.

Источник:

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-delat-esli-vash-rebenok-podvergaetsya-kiberbullingu/

https://habr.com/ru/news/t/465025/

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-delat-esli-vash-rebenok-podvergaetsya-kiberbullingu/

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-delat-esli-vash-rebenok-podvergaetsya-kiberbullingu/

http://www.edu.ru/news/shkola/pod-bulling-popadaet-100-shkolnikov—zavarzin/

Также в блоге:

Школьников и учителей научат кибербезопасности

Моббинг, буллинг, хейзинг — чем они опасны для школьников

Информация о безопасном поведении и использовании сети «Интернет» должна находиться на школьных стендах и сайтах

Как защитить ребёнка от кибербуллинга – рекомендации Роскачества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.