Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), — подведомственная организация Рособрнадзора, и Организация экономического сотрудничества и  развития (ОЭСР) подписали соглашение, согласно которому в российских школах   будет ежегодно проводиться общероссийская и региональная оценка качества  образования по модели исследования PISA.

По словам руководителя Рособрнадзора С.С.Кравцова, результаты качества  образования, полученные  по стандартам исследования PISA, позволят  видеть динимику состояния российской  системы образования каждый год.

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, региональная оценка по модели PISA ежегодно будет проводиться в 14-15 субъектах РФ. Исследование будет проводиться на базе разработки ОЭСР PISA-for-Schools (PISA для школ).

Первая группа из 14 регионов поучаствует в такой оценке осенью 2019 года. К 2024 году в региональной оценке по модели PISA должны принять участие все регионы России. Исследование  проводится в компьютерной форме. Помимо оценки подготовки школьников будут проводиться и  социологические опросы.

Примеры заданий, используемых при проведении международного исследования качества образования PISA, опубликованы на сайте ФИОКО (https://fioco.ru/примеры-задач-pisa),  где с ними могут ознакомиться учителя, школьники и их родители.

Справочно

PISA (Programme for International Student Assessment) — крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений, проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и  естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения. Очередной цикл исследования PISA пройдет в 2021 году.

Источник:

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7162
В школах России ежегодно будут проводиться исследования PISA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.