В 2019-2020 учебном году продолжится реализация нацпроекта «Образование», в который входят 10 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты для каждого».
Цель проекта: вхождение Российской Федерации к 2024 году в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие системы общего образования, а также за счет обновления материально-технической базы.

Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей.
О нацпроекте «Образование» можно всё узнать на онлайн-портале Минпросвещения РФhttps://projectobrazovanie.ru

2019-2020 учебный год характеризуется рядом нововведений:

1. 1 сентября в сельских школах открываются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», на базе которых ученики будут изучать обновлённые предметные области «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» на современном оборудовании и с использованием новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей как на уроках, так и в процессе внеурочной деятельности. Центр также будет выполнять и функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности. Со следующего учебного года подобные Центры будут функционировать и в школах малых городов России.

2.В новом учебном году выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) детей. При наличии потребности в изучении нескольких родных языков из числа языков народов Российской Федерации допускается деление класса на две и более группы. При проведении учебных занятий допускается объединение в группы обучающихся из нескольких классов.

3. По решению школы за счет третьего урока физкультуры возможно введение уроков по обучению шахматам.

4. ВПР для 7-го и 8-го классов станут обязательными.

5. 1 сентября 2019 года в восьми пилотных регионах России: Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область, начнется апробация межведомственной программы «Культурные нормативы для школьников«. В рамках этой программы ученики будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги, а все свои впечатления отмечать в дневнике.

6.В школах, которые получат соответствующую современную технику, в виртуальных концертных залах ученики смогут слушать концерты в режиме онлайн, приобщаться к классической музыке, не выходя из стен родной школы.

7. С сентября 2019 года в ряде территорий начнется апробация примерной программы воспитания для начального, среднего и общего образования в рамках национального проекта «Образование», массовое внедрение которой во всех школах начнется в 2020-2021 учебном году».

8. К концу 2019 года в 54 российских регионах откроется 95 Центров помощи родителям. В них родители смогут получать консультацию по широкому перечню вопросов, включая вопросы обучения ребенка, адаптации и социализации в детском коллективе, создания условий для оздоровления, готовности к обучению в школе и др.

9. С 1 сентября 2019 года в рамках реализации национального проекта «Образование» федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», начнет работу портал информационно-просветительский поддержки родителей. Портал будет содержать информацию по вопросам оказания методической, психологической помощи родителям, а также по вопросам, касающимся воспитания и обучения детей, которые не посещают детские сады и получают дошкольное образование дома.
Портал также обеспечит взаимодействие родительского сообщества с образовательными организациями.

10. В новом учебном году школьники 6-11 классов могут пройти профориентационное тестирование и определиться с профессией на базе специальной платформы «Билет в будущее». Ранняя профориентация позволит детям решить, что делать, — поступать в колледж или в вуз.

11. 15 августа 2019 года вступило в силу Постановление Правительства от 2 августа 2019 года № 1006, согласно которому школы должны быть приведены в соответствие с новыми антитеррористическими требованиями, дифференцированными в зависимости от категории объекта (предусмотрено 4 категории), которая присваивается с учетом степени угрозы совершения теракта и его возможных последствий:
-на каждый объект разрабатывается паспорт безопасности;
-на всех объектах независимо от категории организуется пропускной режим, проводятся антитеррористические учения и тренировки;
— все объекты должны быть оснащены системами передачи тревожных сообщений;
— если при возможном террористическом акте могут пострадать от ста человек, то в учреждении обязаны оборудовать видеонаблюдение, охранную сигнализацию с тревожной кнопкой и КПП с металлоискателями.

12. Школы должны самостоятельно определиться, как ученики и педагоги будут использовать смартфоны в период образовательного процесса.
Минпросвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования разработали Методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях, которые не предполагают запрета на гаджеты. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука».
К примеру, в Москве не считают нужным запрещать использование гаджетов на уроках, ибо нельзя запрещать то, что становится неотъемлемой частью жизни. Просто необходимо научить детей правильно пользоваться гаджетами, чтобы они не отвлекали их от учебы.
В течение учебного года будут проводиться проверки, чтобы выяснить, улучшилось ли здоровье школьников и эффективность учебного процесса после изгнания гаджетов с уроков. По мнению Министра просвещения О.Ю.Васильевой,  «на период образовательного процесса телефон не нужен, достаточно         гаджетов, которые есть в школе».

13. Должно улучшится качество школьного питания. Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников.
Школьные завтраки и обеды обязательно должны включать горячие блюда. Утром детям желательно предлагать овощи или фрукты, а в обед допустимо сладкое.
Президент России В.В.Путин поручил Правительству РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ до 1 сентября 2019 года рассмотреть вопросы: о возможности обеспечения обучающихся бесплатным питанием.
Прокуратура проведет масштабную проверку питания в российских школах.

14. Будет разработан национальный стандарт школьной формы. Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году. Школа не вправе не допускать до уроков учеников, явившихся не в школьной форме.

15. Появится возможность брать на работу  в школу для ведения уроков и кружков студентов вузов, начиная с третьего курса, и студентов колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

16. Действующий Федеральный перечень учебников сохранит свою актуальность не только в 2019, но и в 2020 году.
Президент России В.В. Путин поручил Правительству РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос об обеспечении обучающихся рабочими тетрадями.

17. Задания ОГЭ в 2020 году станут более практико-ориентированными и будут проверять такие умения, как поиск и анализ информации, аргументация своей точки зрения, навыки рассуждения. А главная новация ОГЭ на 2020 год — проведение реальных экспериментов на экзаменах по химии и физике.

18.В ЕГЭ-2020 года существенных изменений по большинству предметов не будет. Новшества появятся в экзаменах по физике и китайскому языку. Всю информацию о КИМ ЕГЭ-2020 можно найти на сайте ФИПИ.

19. Пятидневка или шестидневка — решает школа, ибо школа имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать собственную образовательную программу, учебный план, а также устанавливать пятидневную или шестидневную учебную неделю, а родители — выбрать ту школу, в которой ребенку будет комфортнее учиться.  По словам Министра просвещения О.Ю. Васильевой, ученики начальных классов должны иметь два выходных дня, а  старшеклассники, если в образовательной организации принято такое решение, могут заниматься и в субботу.

20. 1 января 2020 года изменяются ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка.

21. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1081 школьники — победители олимпиад международного уровня по общеобразовательным предметам будут получать премии, в том числе победители, занявшие высшую ступень, – 1 млн рублей, получившие серебряную медаль — 500 тыс. рублей, бронзовую – 400 тыс. рублей.

22. С 1 сентября 2019 года на детей в возрасте 5-18 лет можно получить сертификат дополнительного образования, дающий право, чтобы записать ребёнка в кружок или спортивную секцию на бесплатное обучение.

23. В соответствии с разъяснениями Минпросвещения России (письмо от 20 февраля 2019 года за № ТС-551-07) школы вправе принимать решение о введении в штатное расписание тьютора и (или) ассистента (помощника) на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии  (ПМПК) или с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации при отсутствии рекомендаций ПМПК из расчета по одной штатной единице на каждые 1 — 6 учащихся с ОВЗ с учетом их особенностей.

24. Ученики начальных классов части российских школ в пилотном режиме начнут изучать психологию. Предполагается, что в рамках курса дети узнают о вреде наркотиков, а несколько часов посветят сексуальному воспитанию.

25. В течение 2019 года на разных уровнях вносились предложения о введении в школах факультативных занятий по различным направлениям, в том числе по кибербезопасности, основам предпринимательства, финансовой грамотности, киберспорту.
Как сообщила пресс-служба Минпросвещения России, введение в школьную программу дополнительных факультативов, в частности, по киберспорту, может стать причиной переутомления учащихся (https://tass.ru/obschestvo/6787673). Образовательные организации могут самостоятельно принимать решение о включении в учебный план факультативных занятий по киберспорту.

26. Как и в прошлом году, группы продленного дня в школах могут быть платными и бесплатными в зависимости от возможностей региона, от программы и часов работы. Стоимость услуг устанавливается руководством учебного заведения, но при этом семьи, имеющие право на социальные льготы, могут рассчитывать на снижение стоимости или даже бесплатное посещение ребенком ГПД.

27. В 2019-2020 учебном году предполагается утвердить новые ФГОС. В них Минпросвещения рекомендует: школа принимает решение по введению второго языка сама, при наличии педагогов и инфраструктуры. По мнению Министра просвещения первый иностранный язык «должен быть неукоснительно» и необходимо обеспечить, чтобы он преподавался качественно.

28. Как отмечает Роспотребнадзор, своевременная вакцинация и ревакцинация защищает ребенка от инфекции и помогает предотвратить пропуски занятий в школе. Для этого, согласно опубликованному ведомством списку, необходимо к шести-семи годам ребенка сделать одну прививку от туберкулеза, три – от пневмококковой инфекции, три – от гемофильной инфекции типа b, три – от гепатита B, ежегодную вакцинацию против гриппа, пять прививок от полиомиелита, четыре прививки от коклюша, дифтерии и столбняка, одну прививку от кори, эпидемического паротита, краснухи.
Перед поступлением в школу и в школьные годы детям рекомендуется получить ревакцинацию от следующих инфекций: коклюш, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп (ежегодно).

Приложение

Памятка для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи («Методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях»)
1.Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье.
2.Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.
3.Максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).
4. Максимальное ограничение звонков с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль).
5. Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.

Подготовлено по материалам официальных документов и информации интернет – сайтов по вопросам образования

Новеллы 2019/20 учебного года

Новеллы 2019/20 учебного года: 1 комментарий

  • 26.08.2019 в 21:22
    Постоянная ссылка

    Какое же вам огромное спасибо за работу, которую вы делаете!
    Всегда все по полочкам разложено. Бери и работай! Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.