Почему в 2019 году повышается стоимость платного обучения в вузах

На некоторых интернет-сайтах со ссылкой на данные Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) появились сообщения о том, что в 2019 году стоимость платного обучения в российских вузах к сентябрю может вырасти на 15-20 %. Высказывались предположения о том, что это вызвано с сокращением приёма на бюджетной основе.

По информации ТАСС, в пресс-службе Минобрнауки РФ объяснили повышение стоимости обучения тем, что вузы могут самостоятельно устанавливать стоимость обучения на основе расчета необходимых для оказания соответствующих услуг экономически обоснованных затрат с учетом конъюнктуры рынка и требований к качеству оказания платных услуг. Кроме того, цена на образовательные услуги не может быть ниже суммы, которую государство затрачивает на студента, обучающегося на бюджетной основе, а 2019-2021 годах будет происходить поэтапный рост финансирования подготовки студентов за счет средств федерального бюджета с учетом роста заработной платы работников, а также финансированием незарплатных статей расходов.
Президент России В.В.Путин на встрече с работниками Магнитогорского металлургического комбината, заявил, что сокращения бюджетных мест в российских вузах не будет, и предложил обратиться к реальным цифрам: если в 2017 году бюджетных мест было порядка 300 тысяч, в 2018-2019 годах – более 380 тысяч, то в 2020 году их будет уже 396 тысяч, и далее сокращать количество мест в вузах не планируется. Кроме того, финансирование бюджетных мест за последние 2 года выросло на 16 процентов.

Справочно
Частью 3 статьи 54 Закона об образовании определено, что увеличение стоимости платных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости платных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
Как разъясняется в письме Минобрнауки РФ от 30 марта 2016 г. № АП-465/18 “О формировании стоимости платных образовательных услуг по реализации образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования”, взимание повышенной платы, увеличенной с учетом уровня инфляции, без заключения дополнительного соглашения с потребителем, или в размере, превышающем уровень инфляции, будет противоречить двустороннему характеру отношений между образовательной организацией и обучающимся (его родителями).
Кроме того, дополнительное соглашение об увеличении стоимости образовательных услуг на сумму, превышающую уровень инфляции, недействительно в силу действия статьи 16 Закона о защите прав потребителей и статьи 168 ГК РФ.
Включение в договор об образовании условий, допускающих такое увеличение стоимости, образует состав административного нарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем заключение со студентом дополнительных соглашений о повышении стоимости обучения на сумму, превышающую уровень инфляции, недопустимо.

Источник:
https://tass.ru/obschestvo/6650258
https://rg.ru/2019/07/19/reg-urfo/putin-uspokoil-roditelej-naschet-biudzhetnyh-mest-v-vuzah.html
Письмо Минобрнауки  РФ от 30 марта 2016 г. № АП-465/18 “О формировании стоимости платных образовательных услуг по реализации образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования”
http://kiro46.ru/docs/Pismo_30032016_AP-465_18.pdf
Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденые постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. N 706

Оставьте комментарий