Посетители блога в своих комментариях не редко рассказывают о проблемах, связанных с поступлением их детей, окончивших 9 классов, в 10 классы своей школы. Основные причины отказа: низкие отметки в аттестате либо по итогам ОГЭ, наличие в школе только профильных классов либо профильных классов, профиль которых не устраивает родителей.

Особенно остро эта тема стоит в сельской местности, где нет выбора, так как школа только одна.
Сообщения о проблемах при поступлении в 10 классы встречаются и на Интернет – сайтах. Например, сообщается, что девятикласснику одной из школ г. Омска отказали в приёме в 10 класс из-за троек в аттестате.
Многочисленные жалобы граждан Республики Татарстан о нарушениях при организации приёма в образовательные организации, в том числе и в 10 классы, стали поводом для вмешательства прокуратуры Республики.
Почему такое происходит?
Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (далее — Закон)» в России гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования (ст.5), и зачисление в школу проводится на принципах равных условий приёма для всех поступающих (ст. 55).
Соответственно, правила приема на обучение в школе по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня. Согласно закону в приёме может быть отказано только по причине отсутствия в образовательной организации свободных мест (ст. 67).
Вместе с тем, следует обратить внимание на ч. 5 ст. 67 Закона, в которой сказано, что организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации; а также на то что в соответствии ст.55 Закона, Правила приёма на обучение в конкретную образовательную организацию устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.
Таким образом, Законом определено:
1.В приёме на обучение в 10 классе школа может отказать только при отсутствии в ней свободных мест. В этом случае надо обратиться в орган управления образованием, где и должны предложить для обучения другую школу.

2. В случае поступления либо переводе для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения следует руководствоваться законодательством субъекта Российской Федерации.

3.Правила приёма в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Следовательно, родителям девятиклассников, которые намерены продолжить обучение в средней школе, об этом надо подумать не в конце учебного года, а уже в январе месяце: ознакомиться с распорядительным актом регионального уровня (Постановление органа власти субъекта РФ, приказ органа управления образованием), школьными правилами приёма в 10 классы, а также о выборе профиля и узнать в школе, какие профильные классы планируется открыть в школе в новом учебном году. Это позволит выбрать необходимые предметы для экзамена по выбору обучающегося, хорошо подготовиться к ГИА, чтобы сдать экзамены на проходной балл, иметь соответствующие отметки в аттестате, а в случае непоступления в свою школу, определиться с образовательной организацией – другая школа или учреждение СПО.
Конечно, если школа желает удержать всех своих учеников да еще принять учеников из других школ, то она откроет помимо профильных и непрофильные, т.н., универсальные, классы, в которые могут поступить все желающие продолжить обучение в школе без всяких предварительных условий.

Если возникают вопросы при отборе в классы с углубленным изучением отдельных предметов либо профильные классы, следует обратиться в апелляционную комиссию школы.

Распорядительный акт регионального органа власти либо органа управления образованием о порядке и условиях приёма в общеобразовательные организации с углубленным изучением отдельных предметов либо для профильного обучения можно найти на соответствующем сайте, а правила приёма в конкретную школу – на сайте школы.

Источник:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ
Приказ Минобрнауки России от 22 января 2014 г. N 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
https://gorod55.ru/news/society/05-07-2019/omskaya-shkola-otkazala-v-prieme-desyatiklassnika-iz-za-troek-v-attestate
https://prokrt.ru/info/centralnyi-apparat/30958/

Почему возникают проблемы при приёме в 10 классы?

Почему возникают проблемы при приёме в 10 классы?: 2 комментария

  • 02.08.2019 в 21:57
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста могут должны ли с родителями согласовывать перевод на обучение во 2ю смену? какие у нас права?

    Ответить
    • 03.08.2019 в 10:32
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анна! Администрация школы должна руководствоваться СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно п.10.3 которого в учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Если это положение в вашей школе нарушается, вы вправе обратиться к администрации школы, в Роспотребнадзор.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.