Минпросвещения России направило в регионы для использования в работе письмо от 28.03.2019 года №ТС-817/08, в котором даны согласованные с Минтрудом разъяснения по вопросу применения требований к образованию и обучению, установленных профстандартом «Педагог». Они касаются не только вновь принимаемых на работу педагогов, но и тех, кто уже работает.

Обратим внимание на следующее в   разъяснениях.

1. Об образовании и повышении квалификации

Согласно разъяснениям, требования профстандарта о наличии высшего или среднего профессионального образования в области, соответствующей преподаваемому предмету, является достаточным основанием для осуществления образовательной деятельности в должности учитель как для работающих учителей, так и для работников, которые будут приняты на эту должность.

Условие получения этой категории лиц ДПО является избыточным и не соответствует требованиям профстандарта.

2.О повышении квалификации

«Требование о получении ДПО по направлению деятельности в образовательной организации предусмотрено в отношении лиц, не имеющих ВО или СПО в рамках укрупненных групп направлений подготовки ВО и специальностей СПО «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету», — говорится в разъяснениях.

3.За чей счёт проводится повышение квалификации

Согласно ТК РФ, обязанность работодателя проводить профобучение или ДПО работников подразумевает, что оно проводится за счет средств работодателя.

4.Об увольнении педработника при внедрении профстандарта

«Внедрение профстандарта не может служить основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с со ст.74.ТК РФ», — резюмируется в письме.

Примечание. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 г №584 профстандарты в части требований к квалификации работника должны внедряться поэтапно в соответствии с утвержденными в организации планами, срок реализации которых — не позднее 1 января 2020 года.

Источник:
Письмо Минпросвещения России от 28 марта 2019 года №ТС-817/08 «О направлении разъяснений»
https://onf.ru/sites/default/files/attachment/ts-817_08.pdf
https://pedsovet.org/beta/article/minprosvesenia-ucitel-imeet-pravo-ne-imet-pedagogiceskogo-obrazovania

О применении профстандарта «Педагог» разъясняет Минпросвещения России

О применении профстандарта «Педагог» разъясняет Минпросвещения России: 12 комментариев

  • 14.04.2019 в 11:43
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я 7 лет работаю в сельской школе педагогом — организатором и воспитателем группы продленного дня. Имею среднее специальное педагогическое образование по специальности «Учитель начальных классов», прошла переподготовку по специальности «Педагог — организатор», аттестована на 1 квалификационную категорию. В 2020 году будет введен новый профстандарт педагога и директор школы меня предупредил об увольнении, т.к. у меня нет высшего пед.образования. Законно- ли это?

    Ответить
    • 14.04.2019 в 13:58
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! Ответы на ваши вопросы даны в статье «О применении профстандарта «Педагог» разъясняет Минпросвещения России» в нашем сайте и в письме Минпроса. Из разъяснений следует, что действия вашего директора не законны. Его действия вы можете обжаловать в прокуратуре либо в Госинспекции труда.

      Ответить
  • 27.05.2019 в 10:36
    Постоянная ссылка

    Добрый день! У меня 41 год педстажа и среднее педагогическое образование. Из них 37 лет проработала в дошкольном детском дом -1978-1986( воспитатель),1986-1992(методист), 1992-2003( старший воспитатель), 2003-2015 (заместитель директора по воспитательной работе). В 2015 году детский дом реорганизовали, перевели работать в школу-интернат старшим воспитателем.В настоящее время предупредили, что в этой должности не смогу продолжать работать, потому что нет высшего образования. Прошла курсы повышения квалификации в сентябре 2018 года, курсы переподготовки(ноябрь 2016- ноябрь 2017 по диплому»Учитель -дефектолог»).Законны ли действия администрации?

    Ответить
    • 29.05.2019 в 09:01
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Вера! Согласно требованиям к квалификации по должности «старший воспитатель» (приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 г.№761н) предусмотрено наличие высшего профессионального образования по направлению подготовки «Образование и педагогика» и стаж работы в должности воспитателя не менее 2 лет. Обязанности старшего воспитателя в отличии от рядового воспитателя в том, что при выполнении обязанностей старшего воспитателя наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по должности воспитателя, он осуществляет координацию деятельности воспитателей, педагогических работников в проектировании развивающей образовательной среды образовательного учреждения. Оказывает методическую помощь воспитателям, способствует обобщению передового педагогического опыта, повышению квалификации воспитателей, развитию их творческих инициатив.
      Вместе с тем, согласно п. 23 Порядка аттестации аттестационные комиссии организаций дают рекомендации
      работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» раздела
      «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих*(3) и (или) профессиональными стандартами, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности.
      Т.о., если ваш руководмтель желает оставить вас в этой должности, то он должен обратиться с таким ходатайством в аттестационную комиссию вашего учреждения. Если она даст добро, то переводить вас на должность воспитателя нет необходимости. Для официального ответа советуем обратиться в Минпрос РФ либо на саййт Общероссийского профсоюза образования.
      И ещё: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 г №584 профстандарты в части требований к квалификации работника должны внедряться поэтапно в соответствии с утвержденными в организации планами, срок реализации которых — не позднее 1 января 2020 года.

      Ответить
  • 08.06.2019 в 10:24
    Постоянная ссылка

    Добрый день! По образованию я » педагог валеолог» работаю в дет саду воспитателем 12 лет имею высшую квалификационную категорию, нужно ли мне проходить переподготовку на дошкольное образование?

    Ответить
    • 08.06.2019 в 14:45
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ольга! В соответствии со статьей 196 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ) необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
      1.В соответствии со статьей 197 ТК РФ право на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, в котором также определяются гарантии и компенсации, установленные статьей 187 ТК РФ.
      2.Согласно п.23 Порядка аттестации Аттестационные комиссии организаций дают рекомендации работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих*(3) и (или) профессиональными стандартами, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности.
      3.Минпросвещения России направило в регионы для использования в работе письмо от 28.03.2019 года №ТС-817/08, в котором даны согласованные с Минтрудом разъяснения по вопросу применения требований к образованию и обучению, установленных профстандартом «Педагог». Они касаются не только вновь принимаемых на работу педагогов, но и тех, кто уже работает.
      «Требование о получении ДПО по направлению деятельности в образовательной организации предусмотрено в отношении лиц, не имеющих высшее (ВО) или среднее профессиональное образование (СПО) в рамках укрупненных групп направлений подготовки ВО и специальностей СПО «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету», — говорится в разъяснениях.

      Ответить
  • 14.08.2019 в 11:39
    Постоянная ссылка

    Добрый день!Может ли выпускник педколледжа и он же уже студент 1 курса впо по специальности английский язык работать в 10 и 11 классах.

    Ответить
    • 14.08.2019 в 15:02
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна! Вероятно, это связано с дефицитом специалиста — хоть чему-то да научит. Скоро это будет закреплено законом — разрешено работать специалистам со средним профессиональным образованием и студентам. За расстановку кадров и качество обучения несет ответственность директор школы. Вы вправе обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется школа.
      Кстати, порой педколледж даёт более качественную подготовку, чем бакалавриат.

      Ответить
  • 02.09.2019 в 20:56
    Постоянная ссылка

    Я — учитель физической культуры преподавал 5 лет, кроме основного предмета, ещё основы безопасности жизнедеятельности. В этом учебном году директор объявил, что я не имею права преподавать ОБЖ, так как я не прошёл переподготовку. О необходимости такой переподготовки директор 5 лет мне не говорил.

    Ответить
    • 05.09.2019 в 08:26
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Александр! Минпросвещения России направило в регионы для использования в работе письмо от 28.03.2019 года №ТС-817/08, в котором даны согласованные с Минтрудом разъяснения по вопросу применения требований к образованию и обучению, установленных профстандартом «Педагог». Они касаются не только вновь принимаемых на работу педагогов, но и тех, кто уже работает. В нём вы найдёте ответы на все ваши вопросы. Советуем почитать его внимательно и ознакомить с ним вашего директора. Письмо можно найти по ссылке https://onf.ru/sites/default/files/attachment/ts-817_08.pdf

      Ответить
  • 02.09.2019 в 21:06
    Постоянная ссылка

    Я преподаю 30 лет математику и 6 лет информатику. В новом учебном году директор школы заявил мне, что я не имею права преподавать информатику, так как я по специальности учитель математики.

    Ответить
    • 05.09.2019 в 08:27
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! Минпросвещения России направило в регионы для использования в работе письмо от 28.03.2019 года №ТС-817/08, в котором даны согласованные с Минтрудом разъяснения по вопросу применения требований к образованию и обучению, установленных профстандартом «Педагог». Они касаются не только вновь принимаемых на работу педагогов, но и тех, кто уже работает. В нём вы найдёте ответы на все ваши вопросы. Советуем почитать его внимательно и ознакомить с ним вашего директора. Письмо можно найти по ссылке https://onf.ru/sites/default/files/attachment/ts-817_08.pdf

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.