Обязанности ассистента (помощника) по оказанию технической помощи обучающимся с ОВЗ в школе
С 2011 года в России реализуется государственная программа «Доступная среда», в рамках которой в более чем 9,5 тысячи школ (22%от общего количества) созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ОВЗ.
Министерство просвещения России направило в регионы письмо от 20 февраля 2019 года за № ТС-551-07 «О сопровождении образования обучающих с ОВЗ и инвалидностью» (далее –Письмо), в приложении к которому даны «Разъяснения о сопровождении образования обучающихся с ограниченными возможностями и инвалидностью» (далее — Разъяснения).
Согласно Разъяснениям, под специальными условиями для получения образования обучающимися с ОВЗ «понимается в том числе предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, и (или) тьютора из расчета по одной штатной единице на каждые 1 — 6 учащихся с ОВЗ с учетом особенностей учащихся».
Эти должности вводятся в штатное расписание руководителем образовательной организации по рекомендации ПМПК либо по решению психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации:
— на период адаптации обучающегося в образовательной организации;
— на какой-либо промежуток времени (учебную четверть, полугодие, учебный год);
— на постоянной основе.
Для организации сопровождения тьютором и (или) ассистентом (помощником) в образовательной организации:
— выявляются обучающиеся, нуждающиеся в предоставлении услуги по тьюторскому сопровождению и (или) сопровождению ассистента (помощника) по оказанию технической помощи;
— определяется индивидуально для каждого обучающегося, нуждающегося в предоставлении услуги по тьюторскому сопровождению и (или) сопровождению ассистента (помощника) по оказанию технической помощи количество необходимых ему часов сопровождения и содержательное наполнение предоставления услуги (сопровождение в процессе занятий, организационное сопровождение, сопровождение на время адаптации в образовательной организации или постоянное сопровождение и др.).
Что входит в должностные обязанности ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь в школе?
В Разъяснениях отмечается, что Минтруда России приказом от 12 апреля 2017 г. № 351н утвержден профессиональный стандарт «Ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья» (далее – профстандарт), в котором представлено в том числе описание трудовой функции этого специалиста.
Минпросвещения разъясняет, что к должностным обязанностям ассистента (помощника) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ОВЗ при нарушении их способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению при получении образования относятся:
1.обеспечение сопровождения инвалида, лица с ограниченными возможностями здоровья в образовательную организацию;
2.оказание технической помощи в части передвижения по образовательной организации, получения информации и ориентации;
3.оказание технической помощи в обеспечении коммуникации, в том числе
с использованием коммуникативных устройств, планшетов, средств альтернативной коммуникации;
4.оказание помощи в использовании технических средств реабилитации (изделий) и обучения;
5.оказание помощи в ведении записей, приведении в порядок рабочего места и подготовке необходимых принадлежностей;
6.оказание помощи в соблюдении санитарно-гигиенических требований обучающимся.
Согласно профстандарту, ассистент (помощник) по оказанию технической помощи должен иметь среднее общее образование и краткосрочное обучение, или инструктаж на рабочем месте, или профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессии рабочих, служащих «Ассистент по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья» без предъявления требований к стажу работы.
Минпросвещения разъясняет, что ассистент (помощник) оказывает обучающимся с инвалидностью и ОВЗ техническую помощь в процессе получения образования указанными обучающимися и его должность не относится к должностям педагогических работников.
Источник:
Письмо Минпросвещения России от 20 февраля 2019 г. № ТС-551-07 « О сопровождении образования обучающихся с ограниченными возможностями и инвалидностью»
https://docs.edu.gov.ru/document/d1bb0b80bc495444d65d7b0e4e7b95c1/
https://edu.gov.ru/press/1128/proekt-strategii-razvitiya-obrazovaniya-detey-s-osobymi-obrazovatelnymi-potrebnostyami-do-2030-goda-vynesen-na-obsuzhdenie/
Ув. коллеги, подскажите, пож-та, как оплачивается ставка ассистента?
Добрый день, Лена Ноговицына! Для официального ответа советуем обратиться в Минпрос по вопросам оплаты труда по ссылке https://open.edu.gov.ru/salary/. Можно направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form, либо по телефону горячей линии +7 (985) 457-67-15.
Подскажите имеет ли поаво руководитель уволить ассистента когда заканчивается учебный год, если ассистент есть в штатном расписании, или он должен предложить ему на время каникул другую работу в учебном заведении
Добрый день, Ольга! Все зависит от условий трудового договора: трудовой договор заключен на неопределенный срок , срочный трудовой договор.
Должен ли ассистент в коррекционной школе поднимать инвалидную коляску с ребёнком когда родители привели его в школу. Папа сидит в машине, а мама в положении ждёт когда ассистент поднимет ребёнка по лестнице в инвалидной коляске.
Добрый день, Инна! Советуем внимательно ознакомиться с вашей должностной инструкцией. Для официального ответа вы можете обратиться на горячую линию Минпроса:
+7 (985) 457-67-15.
Здравствуйте, какая норма времени у ассистента по оказанию тех.помощи, сколько часов в неделю он должен отрабатывать на ставку, ставка введена в штатное расписание
Добрый день, Ирина! Для официального ответа советуем обратиться в Минпросвещения РФ: на горячую линию по вопросам поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов +7 (985) 457-67-15 либо направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.