В колледжи и техникумы — по целевому направлению

Поступление в образовательные учреждения среднего профессионального образования приобретает всё большую популярность. В них идёт около 60% выпускников основной школы, а конкурс в некоторые колледжи страны вырос почти в 2 раза.

С 2019 года согласно изменениям, внесенным в ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (ст.56), гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего            образования либо обучающийся по соответствующей образовательной          программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Минпросвещения России приказом от 26 ноября 2018 г. № 243, который вступил в силу со 2 февраля 2019 года, скорректировало Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – Порядок).
Согласно изменениям в Порядке:
— Предусмотрена возможность поступить на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования  по целевому договору. При этом поступающий предъявляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.

— При приеме будут учитываться определенные индивидуальные достижения граждан, например:
1) наличие статуса победителя и призера в олимпиадах и иных
интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, мероприятиях, направленных
на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к
занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной
(научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской,
творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду
научных знаний, творческих и спортивных достижений
2) наличие у поступающего статуса победителя и призера чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья «Абилимпикс«;
3) наличие у поступающего статуса победителя и призера чемпионата
профессионального мастерства, проводимого союзом «Агентство развития
профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы
(Ворлдскиллс Россия)» либо международной организацией «WorldSkills
International».
При подаче документов, подтверждающих результаты индивидуальных достижений, поступающие вправе предоставить их оригинал или ксерокопию.
Результаты индивидуальных достижений и (или) наличие договора о целевом обучении учитываются при равенстве результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации.

— При наличии результатов индивидуальных достижений и договора о
целевом обучении учитывается в первую очередь договор о целевом
обучении.

— Порядок учета результатов индивидуальных достижений и договора о целевом обучении устанавливается образовательной организацией в правилах приема, утвержденных образовательной организацией, самостоятельно.

Результаты освоения поступающими образовательной программы
основного общего или среднего общего образования, указанные в
представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации, учитываются по общеобразовательным предметам в порядке, установленном в правилах приема, утвержденных образовательной организацией самостоятельно.

Советуем начинать подготовку уже сейчас. Для чего:
Выбрать направление и специальность.
Узнать, где в регионе обучают этим специальностям.
Определиться с образовательным учреждением (колледж, техникум) и ознакомиться с правилами приёма в это учреждение на 2019/20 учебный год.
Найти организацию  или орган госвласти, которые могут выдать целевое направление, и обратиться к ним для заключения договора на целевое обучение (предварительно узнать условия и подробности).
Собрать необходимые документы.
Если предстоит выпускной экзамен в школе, то постараться сдать его как можно лучше.
С начала объявления приёма подать документы.
Удачи!

Источник:
приказ Минпросвещения России от 26 ноября 2018 г. № 243 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 36»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_316335/
Приказ Минобрнауки России от 23.01.2014 N 36 (ред. от 26.11.2018) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160060/

4 thoughts on “В колледжи и техникумы — по целевому направлению

  1. Никогда не соглашайтесь на целевое и не подписывайте его. В 2016 нам на первом курсе сунули в училище бумажку пустой бланк и сказали все бюджетники должны отработать после учебы.. Мы подмахнули пустой бланк. Спустя 4 года объявили, что мы должны уехать в деревеньку, где даже транспорт толком не ходит и это за двумя реками. Зимой не выбраться. Больница теперь, куда нас отправили, заставляет снимать жилье у населения, причем население сдает его за 18 тыс. р. Причем искать жилье надо самим, и бог знает, на какого хозяина дома наткнешься. Кроме того, на подружку рассчитывать не приходиться — она выйдет замуж и уедет, а ты останешься в этой ж… один на один с оплатой аренды и тебе некуда будет деться. Ты будешь вынужден запахиваться, чтобы оплатить аренду и быть голодным. При зарплате в 13 тыс. нам надо отдавать по 7 тыс.р и вскладчину даже выжить трудно. при этом отвечать за чужое жилье нам, получается навязали. Кабала почище ипотеки!!!Не связывайтесь даже!Лучше платить за учебу, брать кредит, чем потом тоже платить также, да еще и больше за аренду жилища.В училище при этом обещали, что там дают жилье, и мы дураки поверили…А больнице-работодателю наплевать, как ты будешь добираться до работы и где жить.Кругом обман!!!!Все остальные, кто платил за учебу, спокойно уйдет в частные клиник и будет зашибать себе на собственное жилье, а ты три года будешь загибаться на чужое. при этом не факт, что ты его вообще найдешь!Кроме того, аренда — это еще один договор и еще одна кабала, которую тебе навязали.Вот только за что ты так наказан непонятно. причем баллов при поступлении ты добрал, но тебе просто сунут бумагу-договор целевой, без указания работодателя.а объявят об адресе работодателя только за два дня перед защитой диплома. Причем скажут, надо быстрее ехать и договориться о работе с будущим работодателем.Но он тебя даже не поймет, скажет — иди и снимай дом

    1. Добрый день, Елизавета! 1.Поступать по целевому направлению никто не заставляет — это ваш выбор. 2.Что за глупость подписывать чистый лист?

  2. Никогда не соглашайтесь на целевое, подписывая пустой бланк в училище!!!!Кабала, потом работодатель заставит снимать жилье, и ты отдашь за аренду больше суммы, чем платное обучение

  3. Если училище обещает, что работодатель дает жилье, не верь.Это обман, тебе придется снимать деревянный дом, дрожать за это чужое имущество и платить большую часть зарплаты за аренду. Целевое — это кабала, лучше платить за учебу, потому что все равно ты выложишь эту сумму и даже больше в итоге за чъем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *