О компенсации на семейное обучение

Согласно ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) дети могут обучаться не только в школе, но и вне школы в форме семейного образования. При этом допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

В последнее время семейное образование в России приобретает всё большую популярность. Причин, по которым родители решают перейти на семейное образование, очень много: не устраивает учитель, «уравниловка», школьный буллинг, бессмысленные родительские собрания, бесконечные поборы и др.
В разных семьях семейное обучение организуют различным образом: где-то сами родители обучают детей; кто-то воспользовался возможностью обучения по Интернету, где есть множество онлайн-школ; некоторые доверяют обучение репетиторам, которые и уроки проведут, и домашнюю работу проверят; а кто-то отдаёт детей в маленькие частные школы, где в классе всего несколько человек, есть продленка, кружки с секциями и 4-разовое питание, а промежуточную аттестацию дети проходят в прикрепленной школе.
Хотя в настоящее время родителям удаётся решать многие вопросы семейного образования, проблемой остаётся компенсация на него родительских затрат. Это связано с тем, что данная норма в Законе не обозначена и отнесена на усмотрение субъекта Российской Федерации.
Вот что разъясняется по данному вопросу в письме Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 “Об организации получения образования в семейной форме”:
«Учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования, субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки. Полномочия по ее предоставлению (включая основания и порядок их предоставления) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках предмета совместного ведения осуществляются самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»)».
Таким образом, каждый регион решает самостоятельно выплачивать компенсацию или нет, в каком объёме, порядок возмещения родителям затрат на семейное обучение, путем принятия соответствующего нормативного акта.
Поэтому в разных регионах компенсация разная – в среднем от 80 до 150 тысяч рублей в год.
Кроме того, субъектом РФ может быть принято решение об оказании финансовой поддержки нуждающихся семей, осуществляющих семейное образование своих детей.

Как оформить компенсацию на семейное образование
Для этого необходимо прикрепиться к школе и оформить с ней отношения согласно нормативному акту региона, где будет прописан размер компенсации и порядок её выплаты.
Если школа отказывает в выплате компенсации при наличии регионального нормативного акта о компенсации, то следует обратиться в орган управления образованием, возможно и обращение в суд.
Обратим внимание, что для получения компенсации на семейное образование ребёнок должен быть прикреплён к школе в том регионе, где предусмотрена компенсация.

Что делать, если родителям отказывают в компенсации на семейное образование ребенка?

Для этого родители могут обратиться в региональный орган управления образованием либо подготовить документы и обратиться в суд. Если есть родители, у которых дети также получают образование в форме семейного образования, подключить их, чтобы совместно инициировать обращение в орган власти субъекта РФ, законодательное собрание для решения вопроса о компенсации на уровне субъекта РФ.

Примечание
1.В настоящее время далеко не во всех субъектах РФ установлен порядок финансирования расходов на семейное образование родителям и образовательным учреждениям, осуществляющим аттестацию учеников, находящихся на семейном обучении, однако этот процесс может получить положительное решение  по настоятельным требованиям родителей, обучающих своих детей в семье.
Как правило, компенсация затрат на семейное образование рассматривается как пособие родителям. Этот способ прост в учете, порядок отражения пособий предусмотрен инструкциями.
2. Для школ, к которым прикрепляются экстерны, их учредителем определяются нормативные затраты на оказание государственной (муниципальной) услуги по реализации общеобразовательной программы в форме семейного образования, покрывающие затраты:
– на проведение промежуточной и государственной итоговой аттестаций;
– приобретение учебных изданий (учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов);
– приобретение периодических изданий, издательских и полиграфических услуг;
– приобретение услуг доступа к электронным изданиям, непосредственно связанных с реализацией общеобразовательной программы;
– затраты на оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Кроме того, при выборе родителями (законными представителями) сочетания различных форм получения образования (семейная форма и очная форма обучения в образовательной организации) нормативные затраты должны также предусматривать затраты, покрывающие возможность освоения отдельных компонентов образовательной программы в организации.

Источник:
Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ»
Письмо Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 “Об организации получения образования в семейной форме”

Читайте также в блоге

«О семейном образовании разъясняет Минобрнауки РФ»

3 комментария к “О компенсации на семейное обучение”

  1. Здравствуйте! Со 2 декабря 2019 года, т.е. со 2-го триместра, моя дочь , ученица 7класса, перешла на семейное образование, т.к. из-за ежедневных тренировок, она выполнила недавно КМС ( спортшкола находится очень далеко от дома), трудно было успевать со школой. Всё 6 классов она была круглой отличницей. В нашей Гимназии я написала заявление на переход на семейное образование, поэтому сейчас мы не прикреплены к школе и не можем видеть электронный дневник. Но учебники сказали сдать в конце учебного года. Мы прикрепился к нашей школе в апреле для того, чтобы дочь сдала экзамены по всем предметам.
    Из данной статьи я поняла, что могу писать заявление на компенсацию в прикрепленной школе.
    Объясните мне, пожалуйста, каким образом я могу это сделать, если нас открепили из-за моего заявления на семейное образование?
    Какие действия я должна предпринять, чтобы получать компенсацию.

    Спасибо!
    С уважением
    Альбина Сафина

    Ответить
    • Добрый день, Альбина! Вы сделали всё неправильно. 1.В соответствии с ФЗ об образовании вы должны обращаться в орган управления образованием с уведомлением его в письменном виде о переводе ребенка на СО. В гимназию писать заявление не надо. 2. Орган управления образованием должен вас прикрепить к школе для прохождения промежуточной аттестации по вашей просьбе. Лучший вариант – это ваша гимназия. В противном случае вам придется осуществлять процедуру перевода из школы в школу. 3. Если вас прикрепят к другой школе и вы в неё переведетесь, то там и должны получить учебники. 4. О компенсации узнайте в органе управления образованием – есть ли такое в вашем регионе и как получить компенсацию, если такое предусмотрено местным распорядительным актом.

      Ответить

Оставьте комментарий