Утвержден порядок проведения ГИА-11: что нового?

Итоговая аттестация у одиннадцатиклассников в 2019 году будет проводиться по новым правилам. Совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. N 190/1512 утверждён новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – Порядок), который определяет формы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11), участников, требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении ГИА, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА, порядок проверки экзаменационных работ, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА. Документ вступают в силу 22.12.2018 г.

Приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1400 с последующими изменениями и дополнениями признан утратившим силу.
Что же нового в утвержденном Порядке?
Прежде всего отметим, что отдельные положения ГИА-11 претерпели редакционные изменения. Например, в соответствии с новым Порядком лица, осваивающие образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, в том числе обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающие среднее общее образование по не имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования вправе пройти ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в устанавливаемых Порядком формах. Эти лица в документе именуются экстернами. Они допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат “зачет” за итоговое сочинение (изложение).
Теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов — резервные сроки.
При подаче заявления участник экзамена теперь должен указать не только предметы, но и сроки участия.
Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.
Выпускникам предоставлена возможность:
– выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский;
-лицам, изучавшим родной язык и родную литературу, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе;
– сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме;
– в соответствии с новым Порядком выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный;
– в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки.
Выпускники прошлых лет обучающиеся СПО, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, могут участвовать в ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня, и при подаче заявления на участие в ЕГЭ они теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.
Выпускники Республики Крым и Севастополя теперь будут проходить итоговую аттестацию в общем порядке (они исключены из числа участников государственного выпускного экзамена (ГВЭ)).
В соответствии с новым Порядком во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, нарушившие эти правила, удаляются с итогового сочинения.
Также Порядком регламентированы сроки обработки и проверки итогового сочинения (изложения).
Уточнены порядок проведения ГИА и обработки результатов ЕГЭ.
Теперь председатель предметной комиссии представляет информацию о случаях нарушения экспертом Порядка в орган управления образованием субъекта РФ (ОИВ), а не в ГЭК.
Аккредитованным общественным наблюдателям предоставляется право присутствовать также и при обработке экзаменационных материалов в РЦОИ.
Уточнено, что при входе в ППЭ устанавливаются стационарные металлоискатели и (или) организуется место проведения уполномоченными лицами работ с использованием переносных металлоискателей, а ППЭ оборудуются системами подавления сигналов подвижной связи по решению ОИВ, учредителей, МИД России и загранучреждений.
Представители средств массовой информации присутствуют в аудиториях для проведения экзамена только до момента выдачи участникам экзамена экзаменационных материалов или до момента начала печати экзаменационных материалов, а не до. момента вскрытия участниками экзамена индивидуальных комплектов с экзаменационными материалами.
Теперь не руководитель ППЭ, а РЦОИ за один день до проведения экзамена по соответствующему учебному предмету осуществляет автоматизированное распределение участников экзаменов и организаторов по аудиториям и передаёт списки распределения в ППЭ вместе с экзаменационными материалами.
Участникам экзаменов с ОВЗ, обучающимся на дому и в медицинских организациях, детям-инвалидам и инвалидам предоставлена возможность выполнения письменной экзаменационной работы на компьютере по их желанию.
Согласно новому Порядку по окончании экзамена организатор в соответствующем поле бланка ответов каждого участника ЕГЭ указывает количество внесенных им замен ошибочных ответов на задания с кратким ответом и ставит подпись. В случае если в бланке ответов участника ЕГЭ отсутствуют замены ошибочных ответов на задания с кратким ответом, организатор в специально отведенном поле бланка ответов ставит знак “X” и подпись.
В случае если бланки ответов на задания с развернутым ответом и дополнительные бланки содержат незаполненные области (за исключением регистрационных полей), организаторы погашают их следующим образом: “Z”.
Отмечено, что при выявлении до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, Рособрнадзором случаев нарушения Порядка участниками ЕГЭ после официального дня объявления их результатов председатель ГЭК принимает решение о приостановке действия указанных результатов ЕГЭ до выяснения обстоятельств.
И ещё одно уточнение: руководитель организации, принявший апелляцию о несогласии с выставленными баллами, передает ее в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения, а не незамедлительно, как это было в прежнем Порядке.
Источник:
Приказ приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. N 190/1512
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=313212&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.5035954725062146#003964687194889005
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6977

Оставьте комментарий