Профсоюз школьников – возможно ли это?

В настоящее время в СМИ широко обсуждается информация о том, что ученик 10 класса санкт-петербургской гимназии создал ученическую организацию, подобную профсоюзу школьников – организацию, необычную для наших школ. В нее сразу же вступили порядка 30 человек. Далее стали вступать и другие школьники.

У организации имеются программы «Минимум» и «Максимум». Так, программа «Минимум» включает требование о сокращение числа контрольных и самостоятельных работ до трех в день, отмену контроля внешнего вида школьников администрацией образовательных организаций, упразднить совет старост, который, по мнению членов организации, не выполняет своих обязанностей и в принципе является неэффективным. Предполагается провести забастовку за отмену ЕГЭ.
При обсуждении данной новости в СМИ, высказываются разные точки зрения на проблему, в том числе и официальных органов.
Так, с точки зрения Комитета по образования Санкт-Петербурга, которую приводит «Комсомольская правда», если деятельность школьника не мешает образовательному процессу, не нарушаются устав школы, права других детей на получение образования, обучающийся может создавать общественную организацию. В противном случае (срыв уроков, бойкот, забастовки и др.) к ученикам могут применяться меры педагогического и дисциплинарного воздействия в соответствии с законом РФ об образовании.
По информации «Российской газеты» Министерство просвещения РФ поддерживает инициативность со стороны учащихся во всех аспектах образовательной деятельности, если она несет в себе созидательное, а не деструктивное начало, и в этом смысле баррикады вряд ли способны привести к какому-либо развитию.
А что закон?
Согласно ст. 34 ФЗ от 29.12.2012 года №273-ФЗ (далее – Закон) обучающиеся имеют право:
– на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;
– на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
– на участие в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на создание общественных объединений обучающихся в установленном федеральным законом порядке.
Согласно ч.6 этой же статьи Закона принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.
В ст.38 Закона сказано:
1.Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
2. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Примечание. Ни о цвете волос, высоте каблуков обуви  и прочем, в законе ничего не сказано.
Согласно ст.2 ФЗ от 12.01.1996 N 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Все профсоюзы пользуются равными правами.
Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
В соответствии с п. 10.8. СанПиН 2.4.2.2821-10 в течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 – 4 уроках.

Примечание. Закон есть закон, и он должен выполняться неукоснительно. Создание школьного профсоюза – характерный пример того, к чему приводит не соблюдение этого правила.

P.S. По информации «News.ru», аналогичные профсоюзы школьников появились в Московском и Калининском районах Санкт-Петербурга, а также его отделения создают у себя в учебных заведениях школьники из других городов России.
https://news.ru/obshestvo/profosyuz-shkol-nikov-podrobnosti/?utm_medium=more&utm_source=rnews/

Источник:
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (с изменениями и дополнениями)
СанПиН 2.4.2.2821-10 (с изменениями и дополнениями)
https://activityedu.ru/News/podrostok-iz-sankt-peterburga-sozdal-profsoyuz-shkolnikov-za-eto-emu-grozyat-otchisleniem-i-prokuraturoy/
https://rg.ru/2018/12/04/reg-szfo/zachem-uchenik-iz-sankt-peterburga-sozdal-profsoiuz.html
https://www.penza.kp.ru/daily/26912/3962247/

Оставьте комментарий