Школьные будни-2017 в вопросах и ответах. Часть 1

При анализе комментариев посетителей блога по вопросам образовательного процесса в школе за 2017 год  отмечено, что  нередко их интересовали такие  вопросы как-то: надо ли предоставлять медсправку, если ученик пропустил занятия; обязана ли школа проводить дополнительные занятия с отстающими учениками; какую ответственность несут учителя за оскорбления ученика и ученик за оскорбления учителя; должен ли ученик присутствовать на уроках физкультуры, если он от нее освобожден; вправе ли учитель отобрать у ученика мобильник и читать чужие записки; может ли учитель выгнать ученика с урока, не пустить на урок, если ученик пришел не в школьной форме или с розовыми волосами; может ли ученик вести видео- и аудиозаписи на уроке и многие другие.

Возможно, подборка ответов на них поможет в ряде случаев избежать конфликтных ситуаций в школе, в том числе и конфликтов между учителями и родителями.
Как выставляют отметки ученикам
Согласно должностным обязанностям оценивает эффективность и результаты обучения, выставляет отметки ученикам учитель.
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ (далее — Закон) выставление отметок ученикам за устные ответы, контрольные работы, четверть, полугодия, за год, по итогам промежуточной аттестации на федеральном уровне  отнесено к компетенции образовательной организации (ст.28). Поэтому в школе должны быть соответствующие локальные акты, устанавливающие порядок, критерии оценивания и выставления отметок и др.
При этом следует учесть, что в соответствии с приказом Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. N 115:
— итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления;
— итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Могут ли родители обжаловать отметку
Если у родителей возникают сомнения в объективности оценки знаний ребенка, то они могут воспользоваться предоставленными им Законом (статья 45) правами и обжаловать отметку. Для этого надо:
– ознакомиться с локальными актами школы о системе оценивания и определить, соответствуют ли действия педагога принятым в школе требованиям. Если в локальных актах школы прописан порядок пересмотра отметок – воспользоваться процедурой, которая предусмотрена в нем;
– побеседовать с учителем и заслушать его аргументацию;
– если действия педагога не соответствуют требованиям локальных актов школы о выставлении отметок, написать заявление (жалобу) на имя директора школы или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в которой высказать просьбу о пересмотре отметки с изложением собственных аргументов.
Также родители могут воспользоваться и иными не запрещенными законодательством РФ способами защиты прав и законных интересов обучающихся. Например, обратиться в органы управления образованием, суд.

Обязана ли школа организовывать дополнительные занятия с учениками, пропустившими уроки по болезни
Законом предусмотрено только обучение больных детей при больницах (длительное лечение) и обучение на дому.
По мнению юристов, из Закона по умолчанию следует считать, что школьники, пропустившие занятия, в том числе и по болезни продолжительностью менее 21 дня, должны восполнить пробелы в своих знаниях самостоятельно,
Дополнительные занятия возможны, если школа располагает соответствующими средствами для их оплаты (включено в муниципальное задание, имеется внебюджетный фонд и др.). Как вариант – перейти на обучение по индивидуальному учебному плану.
В любом случае вопрос решается при обращении родителей к директору школы.

Может ли школа оставить на второй год ученика, не ликвидировавшего академическую задолженность
Однозначный ответ на этот вопрос дан в п. 9 ст. 58 Закона – решение принимают родители. Только по их усмотрению ученик может быть оставлен на повторное обучение, переведен на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Кто устанавливает сроки ликвидации академической задолженности
В соответствии с п. 5 ст. 58 Закона обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию в сроки, определяемые школой, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.
Сроки ликвидации обучающимся академической задолженности целесообразно согласовывать с родителями, исходя из фактической его подготовленности, с оформлением согласования в письменной форме. Это позволит избежать конфликтных ситуаций.

Может ли учитель отобрать у ученика мобильник
Нет, такого права учитель не имеет. Телефоны принадлежат школьникам на праве собственности. Поэтому такие действия учителя нарушают ст. 35 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». При этом учителю следует учитывать, что согласно упомянутой статье Конституции РФ право частной собственности охраняется законом и родители могут воспользоваться этим положением.

Что такое внеурочная деятельность
Согласно ФГОС основная образовательная программа (далее – ООП) реализуется школой через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и норм.
В рамках реализации ФГОС под внеурочной деятельностью понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы, разрабатываемой школой самостоятельно с учетом примерных основных образовательных программ.
Внеурочная деятельность организуется по 5 направлениям развития личности: духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное.
Организационными механизмами реализации ООП являются Учебный план и План внеурочной деятельности.
Внеурочная деятельность вынесена за рамки учебного плана и не учитывается при определении максимально допустимой учебной нагрузки обучающихся.
СанПин 2.4.2.2821-10 определено, что образовательная организация обязана предоставить участникам образовательных отношений право выбора различных форм внеурочной деятельности на добровольной основе.
В соответствии со ст. 34 Закона, если обучающийся посещает кружки, спортивные секции и т. д. в учреждениях дополнительного образования, то он может обратиться в администрацию образовательной организации, в которой он обучается, с просьбой зачесть его результаты по соответствующему направлению внеурочной деятельности при условии, если в образовательной организации имеется соответствующий локальный акт.

Может ли учитель удалить ученика с урока
Таких мер воздействия, как удаление с урока, отстранение от уроков, отправка домой за второй обувью и т.д. Законом не предусмотрено. Кроме того, в полномочия учителя не входит наложение на обучающихся дисциплинарных взысканий.
Согласно Закону за нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Если будет доказана вина педагога, то в зависимости от тяжести допущенного нарушения он может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Какие меры воздействия могут быть приняты к обучающемуся, нарушающему дисциплину в школе
К обучающемуся, нарушающему порядок в школе, на основании приказа Минобрнауки России от 15 марта 2013 г. N 185 могут быть следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и как крайняя мера — исключение из школы.
Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся:
— по образовательным программам дошкольного и начального общего образования;
— с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Источник:
Конституция Российской Федерации
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ
СанПин 2.4.2.2821-10
приказ Минобрнауки России от 15 марта 2013 г. N 185
приказ Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. N 115

ФГОС НОО, ФГОС ООО

 

Оставьте комментарий