Локальные акты и материалы школы, проверяемые при осуществлении уполномоченными органами федерального государственного контроля и надзора
Рособрнадзор письмом от 04.08.2017 № 05-375 направил на места Методические рекомендации по организации и проведению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования (далее — уполномоченные органы), проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в рамках федерального государственного надзора в сфере образования.
В Методических рекомендациях и в Приложении к ним перечислены локальные акты и материалы, выполнение которых подлежит обязательной проверке при осуществлении федерального государственного надзора в отношении школ:
1. Программа развития организации.
2. Общеобразовательная программа школы (ООП), включающая учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение учащихся, воспитанников.
3. Адаптированные ООП.
4. Индивидуальные учебные планы (ИУП).
5. Локальный нормативный акт организации, определяющий язык, языки образования по реализуемым образовательным программам.
6. Сведения о наличии и предоставлении дополнительных образовательных программ, реализуемых организацией (при наличии).
7. Локальные акты организации, устанавливающие порядок обучения по индивидуальному учебному плану для детей с ограниченными возможностями здоровья.
8. Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования.
9. Договор об образовании (в установленных законом случаях).
10. Договор(ы) между организациями, осуществляющими образовательную деятельность, участвующими в сетевой форме реализации образовательных программ (при наличии образовательных программ, реализующихся в сетевой форме).
11. Трудовые договоры.
12. Локальные нормативные акты о создании аттестационной комиссии в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям, о проведении аттестации.
13. Протоколы заседания аттестационной комиссии.
14. Материалы и документы о деятельности коллегиальных органов управления организацией.
15. Распорядительные акты организации.
16. Отчет о самообследовании.
17. Локальные нормативные акты, утверждающие:
— правила приема обучающихся;
— режим занятий обучающихся;
— программу внутренней системы оценки качества образования (при наличии);
— порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;
— порядок перевода и отчисления обучающихся;
— порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
-положения о конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях;
-виды и условия поощрения за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности
-порядок зачета организацией результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
-порядок пользования лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта организации;
— порядок посещения по выбору обучающегося мероприятий, которые проводятся в организации и не предусмотрены учебным планом.
18. Документы, материалы, подтверждающие:
— осуществление текущего контроля за состоянием здоровья обучающихся;
— проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
— соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил;
— проведение расследований и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.
19. Локальный распорядительный акт о приеме лица на обучение в организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.
20. Локальный нормативный акт, утверждающий образец и порядок выдачи справки об обучении или о периоде обучения;
21. Локальный нормативный акт, утверждающий образец и порядок выдачи документа об обучении.
22. Документы по учету имеющихся учебников и учебных пособий, реестры выдачи учебников обучающимся.
23. Локальный нормативный акт, устанавливающий порядок пользования педагогическими работниками библиотеками и информационными ресурсами, а также доступа к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности, необходимым для качественного осуществления педагогической, научной или исследовательской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
24. Локальный нормативный акт о создании комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, протоколы заседаний комиссии, решения комиссии.
25. Материалы и документы об обеспечении условий охраны обучающихся.
26.Документы, подтверждающие наличие в организации структурного подразделения, обеспечивающего обучающихся питанием, договоров на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельного помещения для приема пищи обучающимися.
27.Расписание занятий.
28.Локальный нормативный акт, устанавливающий требования к одежде обучающихся образовательных организаций и обязательность ее ношения, принятый с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
28.Локальные нормативные акты об оказании платных: образовательных услуг:
— об утверждении стоимости обучения по каждой ООП;
— договоры об оказании платных образовательных услуг;
— локальный нормативный акт, устанавливающий основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц;
-локальный нормативный акт, устанавливающий порядок пользования учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги.
29.Материалы, подтверждающие функционирование электронной информационно-образовательной среды.
30.Перечень используемых учебников.
31.Документы, свидетельствующие о предоставлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции.
32. Документы и материалы, размещенные на сайте организации.
Конкретный перечень предоставляемых школой локальных актов и материалов указывается в распоряжении (приказе) уполномоченного органа.
Примечание. Большая часть документов, которые требуются для проведения проверки, должны быть размещены на официальном сайте организации в сети «Интернет» согласно статье 29 Федерального закона N 273-ФЗ.
Справочно
В соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 года N 273-ФЗ (статьи 28, 30) образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуто
чной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).
Источник:
Письмо Рособрнадзора от 04.08.2017 N 05-375
https://gkrfkod.ru/zakonodatelstvo/Pismo-Rosobrnadzora-ot-04.08.2017-N-05-375/
Также в блоге
Как должны проверяться школы — методические рекомендации Рособрнадзора
P.S. В перечисленных локальных актах и материалах родители школьников смогут найти ответы на многие вопросы, возникающие у них в процессе взаимодействия со школой.
Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, если в организации нет детей -инвалидов, или c ОВЗ нужно ли создавать ИУП, Адаптированные ООП., порядок обучения по индивидуальному учебному плану для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Добрый день, Агрипина! Согласно ст.34 ФЗ об образовании обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами. Как видите, здесь речь идет не только об учащихся с ОВЗ. А с другой стороны, сейчас нет, а завтра может быть. Поэтому локальные акты должны в школе быть.
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, какова периодичность утверждения локальных актов школы? Если ежегодно, но изменение в положение не вносилось, то пишем все равно «утверждено»? (Объясню, с чем связан вопрос. В 2015 году при проверке обрнадзором мы писали: утвержден в 2013 году, в редакции 2015 года. Затем в некоторые положения изменения не было необходимости вносить. Теперь в школах, в которых прошли проверки, узнали, что нужно утверждать или пролангировать ежегодно). Как правильно? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день, Елена Неведрова! Нам неизвестно данное положение. Если руководствоваться ТК РФ, то согласно ст.12, локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с: истечением срока действия; отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом; вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).
В ст.8 отмечается, чтобы вносимые изменения не ухудшали положение работников по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями.
Изменения вносятся в том же порядке, в котором локальный нормативный акт разрабатывался и утверждался. Читайте в нашем блоге «Локальный акт о локальном акте».