Противозаконно заставлять родителей покупать учебники, собирать деньги на питание, покупать парту

31 июля 2017 года состоялась рабочая встреча Владимира Владимировича Путина с главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым, на которой Президент заметил, что наряду с строительством новых школ, «надо не забывать и про обычные школы и про их материальную базу». При этом он высказал удивление, что «родителей просят купить парту для ребёнка, собирают деньги на питание».

«Послушайте, когда заставляют покупать учебники – это уже нарушение закона, но купить парту – это вообще что то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — возмутился Президент.
В.В.Путин поручил А.Орлову «самым внимательным образом изучить, посмотреть» и лично заняться этим.
Глава Калмыкии пообещал заняться этими вопросами немедленно, выйдя из кабинета Президента.
Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/55232

P.S. К сожалению подобные явления не единичны. Вот что написала одна из посетительниц нашего блога: «Установки окон, ремонт в группе, закуп шкафов, кроватей — родителей обязали. Это проверяется? Это бесплатное муницип.госуд учреждение».

Уважаемые родители! Поборы в образовательных организациях не допустимы. Не ждите вмешательства Президента — обращайтесь в прокуратуру.

 

5 thoughts on “Противозаконно заставлять родителей покупать учебники, собирать деньги на питание, покупать парту

  1. В школе, где учится мой ребенок, кормят за счет средств местного (муниципального) бюджета 40% обучающихся. Как быть остальным 60% (сюда входит и мой ребенок), если нельзя организовывать платное питание? Оставаться голодными до ужина?

    1. Добрый день, Елена! В соответствии со ст. 37 Федерального закона об образовании в РФ организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
      Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления. Следовательно, для решения вопроса вы можете обратиться в местный или региональный орган управления образованием.

  2. Здравствуйте. В нашей школе устанавливают забор и калитку с электронным замком. Родителей обязали купить электронный ключ (250 р). Но не нарушает ли это права ученика на беспрепятственный проход в школу и получение образования. Не все родители могут приобрести такой ключ. Разве не должны такие ключи выдаваться бесплатно? Спасибо

    1. Добрый день, Наталья! Советуем обратиться в управление образованием либо в прокуратуру.

  3. Школы поставлены под удар и вынуждены просить у родителей добровольные пожертвования. Все региональные власти об этом знают. На учебники из федерального бюджета выделяется 224 руб на одного ученика, для классов, обучающихся по новым стандартам, необходимо закупить комплект учебников , а это как минимум по 4200 на человека, где взять недостающие деньги? Учебниками школа обязана всех обеспечить и рабочими тетрадями (а это плюс ещё дополнительный расход). На питание выделяется из краевого бюджета для малоимущих семей 4,85 руб, а для многодетных — из муниципалитета — 2 руб. Как прокормить ребёнка на такие суммы? Что можно приготовить? На ремонт школы (даже косметический) уже какой год не дают ни копейки, а приёмка школы к 1 сентября контролирующими органами проводится ежегодно. Какому коллективу хочется в грязь лицом упасть? Конечно, легче всего все обвинения спустить на школы. Нашли «мальчика» для битья. Вот поэтому в школу и не хотят идти работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *