Абитуриент – 2017: в вуз по целевому направлению
В последнее время все большую популярность приобретает поступление в вуз по целевому направлению. Однако, если судить по комментариям посетителей нашего блога, пока не все знают, что это такое и как именно воспользоваться таким способом поступления.
Что такое целевое направление и целевой прием?
Целевым направлением называется документ, который выдается предприятием, ведомством или органом власти поступающему на обучение в конкретный вуз по конкретной специальности с гарантией последующего трудоустройства. Этот документ предоставляется абитуриентом в вуз вместе с оценками ЕГЭ.
Целевой прием – это поступление в вуз по целевому направлению на основе договора по целевому приему между вузом и заказчиком целевого приема.
Целевой прием в российские вузы подразделяется на два вида: целевой набор по квоте (для государственных ведомств) и целевая контрактная подготовка (для тех, кто идет с направлением от предприятий). Целевой набор, как правило, проходит в отраслевые вузы (энергетические, нефтегазовые, путей сообщений, легкой промышленности и т.п.).
Квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями образовательных организаций.
При целевой контрактной подготовке вуз вправе по согласованию с учредителем устанавливать более высокую долю поступающих.
Целевой прием в пределах установленной квоты осуществляется на основе договора о целевом приеме, заключаемого образовательной организацией с заказчиками целевого приема:
- федеральным государственным органом;
- органом государственной власти субъекта РФ;
- органом местного самоуправления;
- государственным (муниципальным) учреждением;
- госкомпанией или предприятием, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
- коммерческим предприятием, которое располагает средствами оплатить образование своих будущих кадров.
Целевое направление даётся персонально, только в один ВУЗ и на одну специальность.
Нюансы поступления и обучения по целевому направлению
Достоинства
при поступлении:
— абитуриент не участвует в общем конкурсе, а в конкурсе «целевиков» на места в пределах выделенной квоты (но не вне конкурса, как ошибочно считают некоторые); т.о. бывает легче поступить, т.к. конкурентов меньше, проходной бал ниже;
— в случае, если абитуриент не проходит по целевому направлению, он может подать заявление на участие в общем конкурсе;
при обучении:
– обучение на бюджетной основе или за счет предприятия;
– возможность получать стипендию;
– обеспечение местом для прохождения практики в государственном учреждении или на предприятии;
– помощь и поддержка во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей);
по окончании вуза:
– гарантированное трудоустройство.
Недостатки
— не всегда выбор абитуриента (вуза и специальности) совпадают с потребностями заказчика целевого приема;
— в процессе обучения выбор студента может измениться;
— обязательная отработка (как правило не менее 3 лет) на предприятии, организации, по специальности, которые указаны в договоре, при этом никто не обещает высокую оплату труда и карьерный рост;
— «целевик» обязан успешно учиться, не ниже чем на удовлетворительно;
— в случае нежелания отрабатывать «целевик» обязан вернуть полную стоимость обучения, оплаченного ему предприятием, а в некоторых случаях еще и заплатить штраф.
Примечание. Вместе с тем, есть условия, по которым можно не отрабатывать стоимость обучения (они должны быть указаны в договоре). Уважительной причиной для отказа от отработки могут быть:
– инвалидность 1-й или 2-й группы у выпускника, его жены/мужа или кого-то из родителей;
– декретный отпуск;
– наличие ребенка до 3 лет или до 6 лет, если по заключению врачебно-консультационной комиссии ребенок нуждается в уходе;
— одинокая мать или отец с ребенком до 14 лет;
– уход выпускника вуза в армию;
— договор также может быть прекращен в случае, если предприятие не в состоянии предоставить выпускнику работу по специальности в соответствии с медицинским заключением, а также в случае банкротства предприятия.
Эти вопросы следует уточнить у работодателя при заключении договора.
Как получить целевое направление?
Целевое направление можно получить:
— на самом предприятии (организации, заводе и т. д.);
— в местной администрации – муниципалитете.
Примерный алгоритм:
— если вузы и специальности для поступления на обучение выпускником выбраны, следует зайти на сайты вузов и узнать, есть ли в этих вузах целевой прием, на какие специальности и направления, каковы квоты, кто заказчики приема;
— выбрать заказчика приема;
— обратиться к заказчику, предоставив ему заявление, грамоты, дипломы и прочие свидетельства индивидуальных достижений по выбранной специальности;
— возможно, пройти, собеседование,
— при положительном решении – заключить договор с заказчиком, получить целевое направление от заказчика (предприятия или муниципалитета);
— подать необходимые документы в приемную комиссию вуза вместе с целевым направлением.
Примечание. Договоры о целевом приеме и целевом обучении заключаются в соответствии Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076.
Таким образом, взвесив все «за» и «против», следует решить, поступать ли по целевому направлению или идти по общему конкурсу. Удачи вам!
Источник:
Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации»