«Бережливое образование» в школе
На сайте «Агентство нефтегазовой информации» (http://www.angi.ru/) размещена информация, в которой сообщается об организации работы в качестве пилотной образовательной организации по внедрению технологии «Бережливое производство» в школе №13 г.Нижневартовска.
Данная технология реализуется в рамках проекта «Бережливый регион», концепция которого утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Как отмечается в информации, переход на принципы «бережливого образования» будет способствовать, формированию подходов, исключающих потери, которые обычно присутствуют в образовательном процессе, эффективному внедрению новых федеральных образовательных стандартов с учетом особенностей личности обучающихся.
Источник:
Справочно
«Бережливое производство» – это система организации производства, направленная на непрерывное совершенствование деятельности организации и достижение ее долгосрочной конкурентоспособности. В «бережливом производстве» важно, чтобы первое лицо было озабочено его внедрением, тогда результат будет, если не заинтересовано – это пустая трата времени. «Бережливое производство» предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.
Идеи «бережливого производства» впервые были сформулированы и внедрены Генри Фордом. Но они не получили широкого распространения, так как носили характер разрозненных мероприятий и не затрагивали само мировоззрение работников.
Центром же разработки и внедрения принципов и методов «бережливого производства» стала автомобильная компания Тойота, заимствовавшая всё лучшее из производственных систем компаний всего мира.
Идеи «бережливого производства» в образовании в России реализуются в ряде учреждений профессионального образования. Как считают специалисты, применение принципов «бережливого производства» в образовательном процессе может вывести его на более высокий уровень. При этом под «бережливым обучением» подразумевается такая организация учебного процесса, в ходе которой устраняются потери, влияющие на результативность обучения.
Выбирая критерии качества выпускников образовательного учреждения, проектируют системы отбора оперативной информации и вырабатывают управляющие воздействия через цепочку обратной связи.
Повышение качества образовательного продукта осуществляется на основе стандартизации учебно-методических документов по ряду образовательных программ и внедрения системы оперативного контроля за текущим состоянием соответствия «образовательного продукта» и «модели».
Для реализации модернизированной схемы управления образовательным учреждением необходимо изменение всей нормативно-правовой базы и внедрение научно-учебно-производственных комплексов в учебный процесс.