«Последний звонок» в школе: быть или не быть?

В последнее время среди родителей выпускников школ активно обсуждается вопрос:  проводить или не проводить в школе «Последний звонок», который уже стал давно  школьной традицией. Одни за его отмену, другие — против отмены. В чем же проблемы?

В конце мая в  школах России заканчивается учебный год. В последний день занятий для выпускников прозвенит последний звонок. Этот звонок поставит точку в многолетнем марафоне со всеми его уроками и переменами, контрольными и домашними заданиями, интересными и скучными мероприятиями.

Так повелось с семидесятых годов прошлого столетия, что  последний день занятий у выпускников стали  отмечать большим общешкольным праздником, который адресован им, их учителям и родителям.

Длительное время он состоял из  торжественной церемонии с выступлением  директора, первой учительницы, родителей, гостей, приветствия первоклассников, ответного слова выпускников, звона колокольчика, символически изображающего  школьный звонок. При этом обычно в колокольчик звонит первоклассница, которую несёт одиннадцатиклассник. Потом   выпускники танцуют школьный вальс и выпускают в небо воздушные шарики. Они одеты в парадную школьную форму, поверх которой  повязана  лента с надписью «Выпускник». После торжественной линейки  —  фото на память и гуляние в парках, дискотеки в школах под присмотром родителей, учителей, стражей порядка. Часто на следующий день у одиннадцатиклассников уже был первый ЕГЭ. Такой формат «последнего звонка» ни у кого, как правило, не вызывал проблем.

Вместе с тем, с некоторых пор определенная часть родителей, особенно имеющая определенный достаток, изменила отношение к этому традиционному мероприятию. По их мнению официоз, обязаловка  сегодняшнюю молодёжь уже не вдохновляют. Стоять строем и смотреть, как родители утирают слёзы платочком, — это для них скука. Самой ожидаемой праздничной  частью для выпускников стала неформальная часть «последнего звонка». В зависимости от пожеланий учеников и возможностей их родителей эта часть могла быть как скромными посиделками в ближайшем кафе, так и масштабным празднованием с арендой ресторана, лимузинов и пароходов. Обычные доводы: не стоит экономить на детях, таким образом  поставим завершающую жирную точку в школьном образовательном процессе; надо же детям расслабиться перед последним рывком, пусть снимут эмоциональное напряжение, ведь госэкзамены и поступление в вуз — это невероятный стресс.

Однако, в этом году  родители и чиновники ряда регионов, в том числе и в Москве, задумались: стоит ли роскошно отмечать последний школьный звонок с теплоходами и лимузинами, кафе и ресторанами.  По мнению инициаторов отмены, скандалы, связанные с ЕГЭ, в большинстве своем спровоцированы слишком «расслабленным» состоянием учащихся. Масштабное и активное празднование последнего звонка не позволяет им сосредоточиться на сдаче экзаменов и существенно «смазывает» важность ЕГЭ в сознании выпускников. Не случайно же в этом году начало ЕГЭ перенесено на 29 мая.

Ликвидировать это упущение и нивелировать состояние расслабленности и призвана, по их мнению, отмена неформальной части праздника.

По словам председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмилы Мясниковой  достаточно торжественной линейки и каких-то мероприятий в школе — концерта, спектакля, в подготовке которых будут участвовать и учителя, и родители, и сами старшеклассники.

По мнению директора московской школы №109 Евгения Ямбурга  пышные празднования начинаются там, где родителям и педагогам больше нечего предложить детям.

А между тем, за проведение «Последнего звонка» в школе Таджикистана директора и учителей могут уволить.  

По материалам:

http://www.aif.ru/dontknows/actual/nado_li_otmenyat_v_shkole_posledniy_zvonok_za_i_protiv

http://www.aif.ru/dontknows/file/otkuda_poshla_tradiciya_prazdnovat_posledniy_zvonok

http://www.mk.ru/social/2017/05/03/roditeley-ispugali-nepomernye-traty-svyazannye-s-okonchaniem-shkoly.html

https://news.rambler.ru/moscow_city/36788189-v-moskve-hotyat-otmenit-posledniy-zvonok/

https://pedsovet.org/dnevniki/obrazovanie-za-rubejom/za-provedenie—poslednego-zvonka—v-shkole-tadjikistana-t 

Также в блоге «На родительском контроле «Последний звонок» и выпускной бал»

4 thoughts on “«Последний звонок» в школе: быть или не быть?

  1. Здравствуйте, я в 9 классе. Школа отказалась проводить торжественное вручение аттестатов и вообще какой-либо праздник, ссылаясь на то, что выпускного у девятиклассников никогда не было. Что делать в такой ситуации?

    1. Добрый день, Екатерина! Но это не совсем так. Согласно нормативным документам аттестаты вручаются школой в торжественной обстановке. Правда, из-за пандемии такие мероприятия последнее время отменялись. Но сейчас Роспотребнадзор несколько ослабил эти требования. Что касается мероприятий после торжественного вручения аттестатов, которые вы имеете ввиду, то они проводятся не школой, а родителями по согласованию с муниципальной администрацией (органом управления образованием). С ними и надо решать этот вопрос. Удачи!

  2. Здравствуйте, что делать, если школа отказывается проводить детям 11 класса последний школьный звонок?

    1. Добрый день, Нина! Советуем обратиться к директору школы за разъяснением. Вероятно на то есть основания. Как правило, рекомендации дает либо муниципальный, либо региональный орган управления образованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *