Самообследование и публичный доклад школы – объективная информация для родителей

Федеральным законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся предоставлено право выбора образовательной организации, форм получения образования и форм обучения. Для того, чтобы сделать правильный выбор образовательной организации, они должны иметь исчерпывающую информацию  о ней: её инфраструктуре, педагогическом коллективе, реализуемых  образовательных программах, результатах работы, уровне подготовки выпускников, достижениях обучающихся и т.д.

Обо всем  этом родители (законные представители) обучающихся смогут узнать, ознакомившись с результатами ежегодного самообследования и  публичным докладом (отчетом) образовательной организации, размещенных на её сайте.

Что такое самообследование образовательной организации?

Самообследование — это сбор информации и анализ состояния образовательной организации путем  сравнения показателей (критериев), по которым проходит ее экспертиза. Самообследование проводится с целью обеспечения доступности и открытости информации о  деятельности образовательной организации в форме отчета о результатах самообследования, а также для дальнейшего  повышения её эффективности функционирования, самоорганизации и развития.

Самообследование  выявляет  уровень соответствия образовательной деятельности школы требованиям ФГОС.

Самообследование проводится  по состоянию на 1 августа текущего года. Сроки и форму проведения, состав лиц, привлекаемых для его проведения, школа  вправе определять самостоятельно.

Порядок проведения самообследования образовательной организацией утвержден приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. N 462, а показатели деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию, — приказом от 10.12.2013 № 1324.

Результаты самообследования организации оформляются в виде отчета.

Отчет о самообследовании – это документ, отражающий официальную информацию о содержании, условиях и результатах образовательной деятельности организации по итогам учебного года.

Из отчета о самообследовании не только родители (законные представители), но и обучающиеся, педагогические работники, учредитель, органы местного самоуправления, федеральные государственные органы власти получают достоверную информацию об образовательной организации, в частности:

какое количество детей обучается в школе  по уровням общего образования;

осуществляется ли в школе углубленное изучение отдельных учебных предметов, профильное обучение;

о качестве обучения — по численности обучающихся, успевающих на «4» и «5», а также обучающихся, имеющих неудовлетворительные отметки  по результатам промежуточной аттестации; по  результатам  ГИА выпускников 9 и 11 классов;  по участию школьников в олимпиадах, смотрах, конкурсах и т.д.;

о том, что представляет собой педагогический коллектив школы  по образованию, стажу, квалификации;

об общей площади помещений, количестве компьютеров, экземпляров учебной и учебно-методической литературы в расчете на одного обучающегося; о наличии и техническом оснащении библиотеки, возможностей пользоваться широкополосным Интернетом (не менее 2 Мб/с) и др.

Отчет предварительно рассматривается, органом государственно — общественного управления школы  в соответствии с её Уставом.

Отчет размещается на официальном сайте школы и направляется учредителю  не позднее 1 сентября текущего года.

Что такое публичный доклад (отчет)?

Как сказано в рекомендациях Минобрнауки России,  публичный доклад образовательной организации — это аналитический публичный документ в форме периодического отчета образовательного учреждения перед обществом, обеспечивающий регулярное (ежегодное) информирование всех заинтересованных сторон о состоянии и перспективах развития образовательного учреждения. Таким образом, публичный доклад — это отчет перед общественностью.

Из  публичного доклада школы родители могут узнать:

по общей характеристике школы, что она собой представляет;

о характерных  особенностях образовательного процесса в школе;

об условиях осуществления образовательного процесса;

о результатах деятельности школы и качестве предоставляемого образования;

о социальной активности школы и её   внешних связях;

о результатах финансово-экономической деятельности школы;

о перспективах и планах развития школы.

Публичный доклад это своеобразная  презентация образовательной организации, которая демонстрирует достижения за отчетный период, сообщает о результатах и способах их достижения в лаконичной, удобной и яркой для восприятия форме, как бы её визитная карточка.

Таким образом, ознакомившись с отчетом о самообследовании и с публичным докладом, родители при выборе школы будут уже руководствоваться не субъективными мнениями знакомых о той или иной школе, а  вполне объективными данными.

При подготовке использованы материалы источников:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 декабря 2013 г. N 1324 «Об утверждении показателей деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию»

Приказ Минобрнауки России от 05.12.2014 № 1547 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность»;

Порядок проведения самообследования образовательной организацией (приказ Минобрнауки России

от 14 июня 2013 г. N 462)

письмо Минобрнауки России  от 28 октября 2010 г. № 13-312 «О подготовке публичных докладов».

Методические рекомендации по проведению независимой системы оценки качества работы образовательных организаций 

http://www.ug.ru/archive/64821

http://273-фз.рф/akty_minobrnauki_rossii/metodicheskie-rekomendacii-minobrnauki-rf-ot-01042015

13 thoughts on “Самообследование и публичный доклад школы – объективная информация для родителей

    1. Добрый день, Андрей! В представленном материале это и не утверждается.

    1. Добрый день, Людмила! В настоящее время о самообследовании говорится в законе об образовании, о подготовке доклада в Рекомендациях Минобрнауки в разделе 2.2.2. Публичные доклады и другие открытые данные:« С переходом на новые образовательные стандарты образования расширено общественное участие в управлении образованием и оценке его качества, эффективности. Данные внешней и внутренней оценки публикуются образовательными организациями в публичном докладе, обсуждаются с участием представителей органов государственно-общественного управления образованием, СМИ, общественных объединений».
      Конечно, рекомендации это только рекомендации. Но, наверное, образовательная организация заинтересована показать себя с хорошей стороны, прорекламировать себя и т.д.

  1. Вы пишите: «Обо всем этом родители (законные представители) обучающихся смогут узнать, ознакомившись с результатами ежегодного самообследования и публичным докладом (отчетом) образовательной организации, размещенных на её сайте.»

    1. Добрый день, Андрей! Не стоит переходить на полемику. Вы сами хорошо понимаете, что в этом предложении нет утверждения об обязательности подготовки отчетного доклада. Если вы внимательно прочитали материал, то, вероятно обратили внимание, что в нем содержится информация о том, что самообследование регламентировано законом об образовании, а о подготовке отчетного доклада говорится в рекомендациях Минобрнауки РФ. Обязательность публичного доклада была в старом законе об образовании.

  2. Здравствуйте! Полемику я не развожу, просто всегда читал Ваш блог, где разъяснялись хорошие вопросы образования и все было объективно . В этой статье мне так не кажется.

    1. Уважаемый , Андрей! Спасибо за оценку. Разъясняем, что блог только предоставляет информацию и не комментирует документы. Когда автору комментария необходим официальный ответ, советуем обратиться в официальную организацию. Пожалуйста обратитесь в Минобрнауки РФ. Письмо, на которое дана ссылка в блоге, это письмо Минобрнауки. Будем благодарны, если вы поделитесь полученной информацией.

  3. Добрый день. В «старом» законе «Об образовании» был публичный доклад, в новом — с декабря 2012 г.- «Об образовании в РФ» — отчет о самообследовании

  4. Добрый день! Внесены изменения в п.7 и п.8 порядка проведения САМООБСЛЕДОВАНИЯ.
    Абзац второй пункта 7 изложить в следующей редакции: «Отчетным периодом является предшествующий самообследованию календарный год.».
    2. Пункт 8 изложить в следующей редакции: «8. Размещение отчетов организаций в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте организации в сети «Интернет», и направление его учредителю осуществляются не позднее 20 апреля текущего года».
    1.Школы живут учебным годом , а отчитываться будем за календарный год?
    2.20 апреля на сайте должен быть в этом году уже такой отчёт?

  5. нам уже до 20 апреля текущего года нужно отчитаться за календарный год.

    1. Да, до 20 апреля текущего года нужно отчитаться за календарный год, но только за прошедший! То есть, например, до 20 апреля 2019 года нужно отчитаться за 2018 календарный год. Таким образом, на составление отчета о самообследовании за 2018 год дается три с половиной месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *