Слияние школ — это региональная политика
В интервью агентству «Интерфакс» министр образования и науки России Ольга Юрьевна Васильева заявила, что «никакой федеральной программы по слиянию школ нет и не было никогда». По ее словам, слияние школ, которое проводилось в регионах, связано «либо с демографической ситуацией, либо с позицией местных властей, которые считают, объединение повысит качество образования».
Источник:
http://www.edu.ru/news/education/processy-sliyaniya-shkol-nikogda-ne-yavlyalis-fede/
Примечание. Начиная с 2008 г. в рамках реализации комплексных мер по модернизации системы образования в РФ, осуществляются меры по переходу образовательных учреждений всех без исключения уровней на систему нормативно-подушевого финансирования.
В соответствии с ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ нормативные затраты на обучение одного ученика определяют органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений, реализующих образовательные программы основного и среднего общего образования, осуществляется в соответствии с Модельной методикой, разработанной Минобрнауки России (письмо от 13.09.2006 N АФ-213/03), предусматривающей три уровня расчета нормативов:
— региональный;
— муниципальный;
— уровень образовательного учреждения.
Нормативное бюджетное финансирование означает, что школа получает бюджетное финансирование пропорционально численности в ней учеников.
Источник:
http://minfin.ru/ru/document/?id_4=113831&area_id=4&page_id=2104&popup=Y#ixzz4PQNZBpmF
Письмо Минобрнауки РФ от 01.12.2008 N 03-2782 «О введении нормативного подушевого финансирования дошкольных образовательных учреждений»
Добрый день!
Можно ли как-то избежать слияния, если ВСЕ учителя и ВСЕ родители против этого?
Спасибо!
Добрый день, Юлия! Обращайтесь в вышестоящие организации, подключите СМИ, ОНФ, т.е. придайте широкой огласке пагубность слияния. Успех возможен при наличии «железной» аргументации.
Спасибо!