Утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. N 438н (зарегистрировано в Минюсте РФ 13 октября 2016 г. регистрационный N 44037) утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда (далее – Типовое положение). Типовое положение разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (далее — СУОТ), разработки положения о СУОТ, содержит типовую структуру и основные положения о СУОТ. Требования СУОТ обязательны для всех работников, работающих у работодателя, и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.
Как отмечается в Типовом положении основой организации и функционирования СУОТ является положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов. Положение о СУОТ утверждается приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии).
Документом установлены рекомендуемая структура и примерное содержание положения о СУОТ у конкретного работодателя, порядок разработки, согласования, утверждения и пересмотра документов СУОТ, сроки их хранения; определено, что работодателем определяются лица, ответственные за разработку и утверждение документов СУОТ; отмечено, что не подлежат пересмотру, актуализации, обновлению и изменению контрольно-учетные документы СУОТ (записи), включая:
- акты и иные записи данных, вытекающие из осуществления СУОТ;
- журналы учета и акты записей данных об авариях, несчастных случаях, профессиональных заболеваниях;
- записи данных о воздействиях вредных (опасных) факторов производственной среды и трудового процесса на работников и наблюдении за условиями труда и за состоянием здоровья работников;
- результаты контроля функционирования СУОТ.
На заметку. В соответствии с Федеральным законом об образовании организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, несут ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Источник ГАРАНТ.РУ: