Учитель должен иметь рабочую программу, вести классный журнал и дневники обучающихся
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) конкретные должностные обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями, разрабатываемыми на основе квалификационных характеристик, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761-н.
Как отмечается в Дополнительных разъяснениях по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей (далее – Дополнительные разъяснения), подготовленных Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России и специалистами Общероссийского Профсоюза образования в целях оказания практической помощи в реализации мероприятий, обозначенных в письме Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 года № НТ-604/08/269 «О рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей», в инструкции по должности «учитель» и (или) трудовом договоре могут предусматриваться следующие обязанности, непосредственно связанные с составлением отчётной документации:
- разработка рабочей программы по предмету, курсу на основе примерных основных общеобразовательных программ;
- осуществление контрольно-оценочной деятельности в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания в условиях ИКТ (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся).
Таким образом, в соответствии с должностными обязанностями учитель должен иметь:
- рабочую программу,
- вести электронные классный журнал и дневники обучающихся.
Разъясняется, что:
— Законом № 273-ФЗ предусмотрена разработка рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) организацией, а не рабочей программы конкретного учителя;
— рабочие программы учебных предметов, курсов должны содержать:
- планируемые результаты освоения учебного предмета, курса;
- содержание учебного предмета, курса;
- тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы;
— органы управления образованием субъектов РФ не вправе применять требования о соответствии рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) неким шаблонам (по структуре, количеству и наименованию столбцов, объёму и т. д.), а должны руководствоваться требованиями ФГОС для проведения их качественного (содержательного), а не количественного (формального) анализа.
В целях сокращения отчётности учителей при выполнении ими должностных обязанностей Минобрнауки и Общероссийский Профсоюз образования
а) рекомендуют:
— органам управления образованием субъектов РФ и руководителям образовательных организаций исключить практику запроса у учителей конспектов и (или) диагностических карт уроков, а также планов подготовки к государственной итоговой аттестации, отчётов об их выполнении и т. п., так как соответствующие материалы (в случае их составления) являются рабочим инструментарием учителя, а не отчётной документацией, составление которой предусмотрено должностными обязанностями;
— руководителям образовательных организаций:
- предусматривать распределение должностных обязанностей по разработке рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) между несколькими учителями, не включая такие обязанности, например, в трудовые договоры с лицами, впервые поступившими на работу по специальности, в течение первых двух лет после получения ими среднего профессионального или высшего образования;
- обеспечивать свободный доступ учителей к утверждённым рабочим программам образовательной организации для использования их в работе, в том числе для реализации права на участие в разработке на их основе (например, в ходе апробации) усовершенствованных рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей);
- не ограничивать при утверждении рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) право учителей на использование как типовых (без необходимости их перепечатки), так и авторских рабочих программ при соответствии их требованиям ФГОС;
б) предлагают органам управления образованием субъектов РФ и руководителям образовательных организаций:
- исключить практику дублирования ведения электронных и бумажных журналов и дневников, а также обязательного ведения учителями вспомогательных рубрик электронного журнала и дневников обучающихся, так как осуществление иной связи учителя с родителями (лицами, их заменяющими) не требует обязательного использования учителем ИКТ;
- обеспечить установление адекватных для соблюдения учителями сроков выставления ими оценок успеваемости обучающихся: в начальных классах — в течение 3 календарных дней, в 5-11 классах – в течение 7 календарных дней, но не позднее даты проведения промежуточной аттестации обучающихся;
- учесть, что согласно квалификационной характеристики должности «учитель» ведение электронных журналов и дневников обучающихся может быть включено в должностные обязанности учителя исключительно в рамках осуществления им контрольно-оценочной деятельности в образовательном процессе, в связи с чем в случае утверждения дополнительного перечня услуг, оказываемых в субъекте РФ государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, осуществление учителями при ведении электронного журнала и дневников обучающихся иных видов деятельности, кроме контрольно-оценочной, не предполагается.
Нормативные документы об особенностях режима рабочего времени и отдыха педагогических работников
Трудовой кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»
Приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761-н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (с изменением, внесённым приказом Минздравсоцразвития России от 31 мая 2011 г. № 448н)
Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»
Приказ Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»
Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации на 2014 – 2017 годы
Примечание. 1.Комментарии Общероссийского Профсоюза образования к перечисленным выше документам опубликованы в его информационном бюллетене №2 за июль 2016 года.
2.В рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, – методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися ( Приложение 1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601).
3. Письма, рекомендации, разъяснения имеют рекомендательный характер.
P.S. Выступая на Всероссийском семинаре-совещании глав региональных органов управления образованием в г. Сочи 27 сентября 2016 года, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что у учителя должно быть три отчетных документа: первый документ — рабочая программа, второй — классный журнал и третий документ — это дневник.
«Не нужно загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов», — заявила Ольга Васильева.
Источники: Письмо Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 года № НТ-604/08/269 «О рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей»
Письмо Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования от 7 июля 2016 года № 323 руководителям региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза «О дополнительных разъяснениях по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей»
Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей
Также в блоге
О сокращении отчетности учителей, выполняющих с их согласия дополнительные виды работ
На аттестацию от учителей на квалификационные категории достаточно личного заявления
Подскажите, пожалуйста, есть ли законодательные требования, устанавливающие в какое время учитель должен написать домашнее задание в электронном дневнике? Наш учитель делает это после 23 часов или в день проведения урока. Причем ставит двойки за невыполнение заданий, которые появились ночью или прямо перед/на уроке.
Добрый день, Александр! При организации данной работы следует руководствоваться письмом Минобрнауки от 15.02.2012 N АП-147/07 (с изм. от 21.10.2014), согласно которому ведение электронного журнала и дневника регулируется локальным актом школы. Советуем ознакомиться с этим документом. Поскольку руководитель ОУ несет ответственность за соответствие выбранных средств и форм учета нормативным требованиям, то советуем все претензии предъявлять к директору школы.