Доска и мел, интерактивная доска, электронный сценарий, робот- учитель…
Работа учителя в отличие от множества профессий не прекращается с окончанием урока. Чтобы успешно провести современный урок, к нему надо тщательно подготовиться — подобрать необходимый материал, с которым предстоит работать учителю, демонстрации, опыты, написать конспект урока, подготовить материалы для детей: раздаточный материал, рабочие листы, тетради и так далее. А если таких уроков каждый день не один? Эта невидимая для посторонних глаз часть работы учителя, как правило, порой требует гораздо больше усилий и временных затрат, чем нормированная, за которую начисляют зарплату.
Чтобы выполнять эту работу с меньшими затратами, учителю надо иметь соответствующие инструменты: методические пособия, оргтехнику, технические средства, справочную и дополнительную литературу, средства наглядного обучения, хороший компьютер, высокоскоростной качественный Интернет и др.
Исторически сложилось так, что веками в распоряжении учителя в качестве основных инструментов были только мел и доска, таблицы и методическая литература. Многое учителю приходилось делать самому: рисовать таблицы, подбирать задания, искать дополнительную литературу, изготовлять от руки раздаточные материалы и т.д.
К сожалению, с появлением в школах и у учителя компьютерной техники, интерактивных досок, электронных журналов и дневников учитель стал еще больше времени тратить на подготовку к урокам, на ведение классных журналов и дневников школьников, т.к. электронную форму ввели, а бумажную не отменили.
Но жизнь не стоит на месте. Современным школам требуются и современные инструменты для образовательного процесса. На официальном сайте мэра Москвы сообщается, что учителями и методистами городского методического центра Департамента образования города Москвы разработаны электронные сценарии уроков, которые помогут упростить проведение занятий и позволят учителю сходу заменять заболевшего педагога. Используя электронный сценарий, учитель сможет сконструировать свой всего за 25–30 минут.
Таких сценариев для пятых – одиннадцатых классов по всем школьным предметам создано уже около двух тысяч.
Платформа, на которой созданы электронные сценарии уроков, позволяет выводить материалы не только на интерактивные панели и доски, но и на электронные устройства учеников, проводить тесты, выполнять интерактивные задания, контролировать процесс усвоения материала каждым школьником.
Изменяется также и технология проведения урока. Если раньше учитель был привязан к электронной доске, то теперь сценарий делит урок на три «потока»: на планшете учителя, на интерактивной доске и на информационных устройствах учащихся. Если у учеников нет устройств, материалы можно распечатать. Но в любом случае занятие получается более насыщенным и интересным. Подключиться к ресурсу можно через систему «Электронный журнал».
Пока электронные сценарии уроков реализуются в 6 московских школах. В этом учебном году планируется провести обучение учителей еще 93 школ, а в дальнейшем — и всех педагогов.
Электронный сценарий уроков, как новый формат работы в электронном пространстве, оказался очень востребованным в педагогической среде.
По отзывам московских педагогов, использующих электронные сценарии, электронный вариант конспекта урока хорош тем, что это не застывшая форма, а поле для творчества, работать в этом формате очень удобно, урок проходит интересно, динамично, удаётся дать детям большее количество материала.
А тем временем в казанском IT-лицее КФУ прошел первый урок информатики с роботом -учителем «EVA». Пока «EVA» работала в паре с учителем. Однако, по словам директора лицея Тимербулата Самерханова, которые приводит ТАСС, «через пару месяцев он сможет самостоятельно, без сопровождения педагога, вести занятия».
Робот-учитель (мобиробот) разработан и в Томском политехническом университете. Первое место его работы в этом году — также лицей при этом университете.
Электронные сценарии, учителя — роботы представляют собой очень хороший инструмент, работающий на мотивацию детей, но они никогда не смогут заменить живого общения с учителем.
P.S. В Москве на базе «ТемоЦентра» прошли мастер-классы для педагогов по рисованию 3D-ручкой, которая, в отличие от ручки обычной, способна рисовать в воздухе.
Подготовлено по материалам:
http://www.kanlink.ru/news/nezamenimykh_uchitelej_net/2016-09-26-689