Учиться, учиться и учиться, чтобы успешно сдать ЕГЭ
Заканчивается первая четверть учебного года, а значит для выпускников настало время усердной подготовки к выпускным экзаменам. Одиннадцатиклассники выбрали вузы и специальности, познакомились с правилами приема в них, которые опубликованы на сайтах вузов; кто-то записался на курсы по подготовке к ЕГЭ, а кто-то занимается с репетиторами; кто-то просто хорошо учится. Словом, жизнь выпускника сосредоточена на одном: «Даёшь ЕГЭ!»
Вместе с тем существует и альтернативная точка зрения. Например, назначенная в августе 2016 года министром образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева в одном из своих публичных выступлений перед педагогами заявила:
«Буду всячески бороться с тем, чтобы вы занимались подготовкой к ЕГЭ в послеурочное время. Если вы будете это делать, то это будет очень плохо. Объясню, почему. У нас есть дополнительное образование, а вы должны заниматься воспитанием детей. Мы не должны заниматься «натаскиванием». Она считает, что «нельзя натаскивать ребёнка схематично на то, чтобы крестик поставить».
Советов, которые предлагают педагоги, психологи, ученые, по подготовке к ЕГЭ, в Интернете предостаточно. Изданы различные пособия и сборники ответов. Опубликованы демоверсии ЕГЭ-2017.
В настоящее время специалисты ФИПИ подготовили советы выпускникам, как готовиться к успешной сдаче ЕГЭ по тому или иному предмету. В них отмечается, что подготовка к единому экзамену неотделима от изучения учебного предмета, что выполнение бесконечного множества заданий не даст ничего, если не освоены ключевые понятия, не развиты умения анализировать факты, высказывать и аргументировать свое мнение, работать с различными источниками информации, что решение типовых заданий ЕГЭ не сможет заменить полноценного изучения предмета.
Демонстрационный вариант экзаменационной работы дает возможность ознакомиться с заданиями, технологией их выполнения и системой оценивания. Его выполнение и самооценка позволят сформировать индивидуальный план подготовки к экзамену. При этом подчеркивается, что работа должна быть систематической и планомерной.
Эта же мысль прозвучала и в рассказах волгоградских 100 – бальников 2016 года, которые приводит «АиФ-Волгоград» (http://www.vlg.aif.ru/).
По их словам, необходимо хорошо учить предметы, а не просто готовиться к какому-то конкретному экзамену, читать всю школьную программу и побольше книг. Хорошим подспорьем при подготовке к ЕГЭ является участие в школьных олимпиадах. В то же время неправильно тратить все силы и всё время исключительно на решение типовых задач, бездумно скупать пособия по подготовке к ЕГЭ. Шпаргалки — это тоже плохой помощник при сдаче ЕГЭ.
«Секрет успешной сдачи ЕГЭ прост: вы должны упорно трудиться, а на экзамене быть совершенно спокойными и уверенными в себе», — приводит «АиФ-Волгоград» (www.aif.ru) слова выпускника школы №92 Краснооктябрьского района Владислава Ерёмина.
Это важно
Получать информацию можно от разных источников и все же нужно готовиться только по материалам, в которых учтены все нововведения 2017 года. Рекомендации специалистов ФИПИ по подготовке к ЕГЭ по предметам на сайте Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru/.
Знание особенностей и критериев экзамена позволяет набрать дополнительно до 10–15 баллов по каждому предмету.
Ответственно относиться надо даже к самым простым заданиям экзамена.
Найти все отчёты и новые версии экзаменов можно на сайте Федерального института педагогических измерений fipi.ru.
Источник:
http://tass.ru/obschestvo/3679094
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5969
http://www.aif.ru/society/education/testy_doloy_kak_izmenitsya_ege_v_2017_godu