Учебные четверти, триместры, модули, биместры
В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» каждая школа самостоятельно определяет режим работы: пятидневка или шестидневка, четверти, триместры и т. д., самостоятельно устанавливает и каникулы. Как видим, сегодня школам предоставлены достаточно широкие возможности выбора в этом вопросе. Другое дело — что выбирают школы и почему?
По мнению специалистов, проблема выбора системы обучения в том, как сделать учебный процесс здоровьесберегающим, ибо за последние десять лет в России распространённость функциональных отклонений в здоровье среди учащихся младшей школы повысилась на 85 процентов, а у старшеклассников почти на 74, показатель по хроническим заболеваниям у младшеклассников вырос на 84 процента, у школьников старшего звена — на 40.
Например, в Москве есть три варианта: традиционные четверти, триместры и модульная система. В Павловской гимназии в Подмосковье и в Университетской школе МГПУ используется биместровая система обучения, разработанная доктором психологических наук, профессором Московского института открытого образования Сергеем Юрьевичем Степановым.
Каждая из этих систем имеет как преимущества, так и недостатки.
В настоящее время российские школьники обучаются либо по четвертям: учебный год делится на 4 четверти, после каждой из которых наступают каникулы, из них самые продолжительные летние 3 месяца; либо по триместрам, когда учебный год делится на 3 части — триместры, после каждой из которых каникулы.
Понятие школьного года с его делением на учебные четверти установил чешский гуманист, педагог, писатель XVII века Ян Амос Коменский. Он ввёл каникулы, определил организацию учебного дня, разработал классно-урочную систему учебных занятий и практически применил её.
Если школа выбрала четверти, каникулы совпадают с государственными праздниками, что удобно для планирования семейного отдыха. Среди недостатков — третья четверть получается очень длинной.
При триместровом графике обучения школьников учебный год делится на 3 периода (триместра) каждый продолжительностью 10 – 12 недель; каникулы — две недели осенью и три недели весной. Летние каникулы длятся три месяца.
Модульная система: пять недель учебы — одна неделя отдыха. Летние каникулы длятся также три месяца.
Биместровая система предполагает: 5 равноценных периодов обучения примерно по семь недель (биместры); 5 каникулярных периодов по 2 недели между модулями, в основном совпадающие с традиционными; учебный год длится 10 месяцев с сентября по июнь; летние каникулы – 2 месяца (шестой биместр).
Разработчики биместровой системы полагают, что обучение по биместрам лучше, чем существующие на сегодня системы обучения по триместрам и четвертям, что при биместровой системе организм ребенка восстанавливается четырежды в учебном году почти на 90%, в 2 летних месяца – на 100% с большим запасом, а объем остаточных знаний к новому учебному году утраивается.
В последнее время идея биместров получила широкое обсуждение в педагогическом сообществе. Её сторонники считают, что детям лучше учиться по биместрам, а не по четвертям, ибо биместры способствуют переходу от «здоровьеподрывающего к здоровьесозидающему образованию». Противники приводят свои аргументы. Например, что образовательный график зависит от многих факторов: климата, местных традиций, истории, образовательных программ и др., что для того, чтобы ввести биместры, необходимо провести исследования по всей стране, что нужно будет переломить ментальность учеников и др.
Декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета священник Петр Коломейцев считает, что существующая система обучения хорошо себя зарекомендовала, что биместровая система, предполагающая сокращение летнего отдыха с трех месяцев до двух, будет не очень удобна не только школьникам, но и учителям, триместр очень длинный и школьники устанут учиться, а «модульная система вообще какая-то несерьезная — ни отдохнуть толком, ни втянуться в учебный процесс». (http://рпу.рф/index.php/publikatsii/1455541575.html)
«Вообще, ситуация с внедрением триместров, биместров, новых программ и так далее очень напоминает мне знаменитую басню Крылова «Квартет». От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Мы должны задуматься не о перестановке четвертей и триместров, а о содержательной подготовке учителя. Если у нас есть какие-то лишние средства, то лучше потратить их на обучение учителей, а не на придумку нового графика учебного года», — считает Екатерина Белоцерковская, доверенное лицо Президента России, завуч начальной школы № 69 Екатеринбурга. (http://доверенныелица.рф/sverdlovskaya-oblast/person/ekaterina-belotserkovskaya-gennadievna/ekaterina-belocerkovskaya-1)
При подготовке использованы материалы из:
http://ria.ru/sn_edu/20160426/1419779909.html#ixzz475X2Ar2P
http://university-school.mskobr.ru/files/bimestr_sistema.pdf
http://kuban24.tv/item/v-rossii-predlojili-vmesto-chetvertey-v-shkolah-vvesti-bimestryi-143064
http://рпу.рф/index.php/publikatsii/1455541575.html
http://izvestia.ru/news/600841
P.S. 1. Учебный год при обучении по триместрам:
1 триместр (10 учебных недель): учеба — 5 недель, осенние каникулы -5 дней + учеба — 5 недель, осенние каникулы -5 дней;
2 триместр (11 учебных недель): учеба — 5 недель, зимние каникулы -10 дней + учеба — 6 недель, зимние каникулы -5 дней;
3 триместр (12 учебных недель): учеба — 6 недель, весенние каникулы -5 дней + учеба — 6 недель, летние каникулы.
2.Учебный год Университетской школы МГПУ 2-8, 10 классы (5-ти дневная учебная неделя):
1 биместр: учеба — 8 недель + каникулы — 16 дней;
2 биместр: учеба — 7 недель + каникулы — 16 дней;
3 биместр учеба — 7 недель + каникулы — 11 дней;
4 биместр: учеба — 7 недель + каникулы — 17 дней;
5 биместр: учеба — 6 недель + летние каникулы с 18 июня по 31 августа.
Источник:
http://2016-god.com/trimestry-v-shkole-na-2015-2016-uchebnyj-god/
https://old.mgpu.ru/subdivision/520
Добрый день!
Министерство Образования предложило учителям выступить в качестве режиссеров.
До нового учебного года осталось чуть меньше недели. В привычной суматохе, когда родители начинают готовить своих детей к школе, у педагогов появилась прекрасная возможность продемонстрировать свой творческий потенциал.
Министерство Образования и Науки РФ впервые решило учредить Всероссийский интернет — конкурс для общеобразовательных учреждений на лучшую организацию внеурочной деятельности с использованием школьных кино — (видео-) студий. Организатором конкурса стала Автономная некоммерческая организация «Центр эффективных технологий образования» (АНО «ЦЭТО»).
Всем учителям, педагогам, методистам и педагогическим коллективам предлагается на выбор несколько тематических направлений:
1. Путь к знаниям – учебные кино/видеоролики, поддержка педагогических инициатив.
2. Школьные годы чудесные – кино/видеоролики, посвященные общеобразовательной организации: отражение традиций, значимых дат, творческих портретов педагогов и обучающихся, результатов проектной деятельности.
3. Здесь моя Россия, здесь мой дом родной… — кино/видеоролики о путешествиях по России, малой родине; о семьях, судьбах людей и пр.
4. Память, обращенная в будущее – кино/видеоролики, посвященные победе в Великой Отечественной войне; живые рассказы, беседы, интервью с непосредственными участниками военных действий.
5. За здоровый образ жизни – кино/видеоролики о спортивных успехах, пропаганде здорового образа жизни, в том числе безопасного поведения на дорогах, о позитивных изменениях в жизни человека, заботящегося о своем здоровье, экологии, о способах поддержания здоровья и профилактики зависимостей.
6. Лицом друг к другу – кино/видеоролики, рассказывающие о помощи людям, находящихся в трудной жизненной ситуации, людям с ограниченными возможностями здоровья.
Положение о Конкурсе размещено на официальной интернет-площадке, сайте организатора – http://konkurs.profipro.ru. Прием конкурсных материалов до 1 сентября 2016 года, участие бесплатное. Определять победителей и призеров Конкурса будет экспертный совет, также будет осуществлена возможность оценки конкурсных работ голосованием общественности. Победителей пригласят в Москву и вручат ценные подарки.
Технические вопросы подачи материалов: konkurs@itfive.ru, организационные вопросы: nauka@profipro.ru
А как вам такой учебный план:
Начало учебного года 14-15 августа.
Первая четверть с 14-15 августа до 14-15 октября.
Вторая четверть с 1-2 ноября до 30-31 декабря.
Третья четверть с 14-15 января до 14-15 марта.
Четвёртая четверть с 1-2 апреля до 30-31 мая.
Длительность четвертей одинаковая, длительность каникул одинаковая.
Кстати учебную неделю я бы скопировал с французской школы, где учатся пять дней в неделю и среда короткий день. Этот график мне кажется самым лучшим.
Добрый день, Serg! 1.Это не учебный план, а учебный график. 2.Есть еще и СанПин 2.4.2.2821-10, и единое расписание экзаменов, приемная кампания.