Утвержден новый порядок тестирование по нормативам ГТО
Приказом Министерства спорта РФ от 28 января 2016 г. N 54 (зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2016 г. Регистрационный N 41328) утвержден порядок организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее – Порядок). Прежние приказы Минспорта РФ от 29.08.2014 N 739 и от 14.07.2015 N 731 признаны утратившими силу.
Порядок определяет последовательность мероприятий по организации и проведению тестирования населения по выполнению государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ГТО). Согласно Порядку организация и проведение тестирования проходит в специальных центрах тестирования (далее — Центр).
Лицо, желающее пройти тестирование, должно зарегистрироваться на Всероссийском портале комплекса по адресу www.gto.ru. Также допускается регистрация при личном обращении в центр. Регистрация завершается присвоением участнику уникального идентификационного номера. После этого он выбирает центр тестирования из предложенных на портале и направляет в него соответствующую заявку. Разрешен прием коллективных заявок.
Центр формирует единый список участников и составляет график проведения тестирования с указанием места его проведения. График проведения тестирования с указанием места тестирования размещается на портале.
Установлены условия допуска к тестированию. В их числе наличие заявки на прохождение тестирования, медзаключения о допуске к занятиям физкультурой и спортом, согласие законного представителя несовершеннолетнего участника на прохождение тестирования, а также документа, удостоверяющего личность.В случае ухудшения физического состояния до начала тестирования участник не допускается к прохождению тестирования.
Если участник не выполнил нормативы комплекса, он имеет право пройти повторное тестирование, но не ранее чем через две недели со дня совершения первой попытки выполнения нормативов и не более трех раз в отчетный период для соответствующего знака отличия.
Тестирование осуществляется по видам испытаний (тестов). Оно начинается с наименее энергозатратных испытаний. Оцениваются гибкость, координационные способности, сила, скоростные и скоростно-силовые возможности, прикладные навыки, выносливость. Результаты заносятся спортивным судьей в протокол по виду испытания и сообщаются участникам после тестирования по каждому испытанию (тесту).
Информация о выполнении нормативов размещается в электронной базе данных, относящихся к реализации комплекса.
Участники, выполнившие нормативы, награждаются знаком отличия комплекса.
Установлены следующие отчетные периоды выполнения участниками нормативов испытаний (тестов) комплекса:
— с 1 июля текущего года по 30 июня последующего года для участников, обучающихся в образовательных организациях и входящих в возрастные группы, включенные с первой по шестую ступень государственных требований комплекса;
— с 1 января по 31 декабря текущего года для участников возрастных групп, включенных с шестой по одиннадцатую ступень государственных требований комплекса.
Источник:
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/701556/#ixzz42wKQDf3K