На продленке нельзя зарабатывать
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» школа может организовывать группы продленного дня, обеспечивая в них присмотр и уход за счет средств родителей. Большая часть платы за продленку — это расходы, связанные с питанием, приготовлением пищи, зарплатой поваров, стиркой белья, организацией прогулок, оплатой труда педагога. Плату за продленку устанавливает муниципалитет, который определяет ее размеры, а также решает вопросы её повышения или снижения, полного или частичного освобождении от нее отдельных категорий граждан.
«Родители должны знать: школа не имеет права зарабатывать на продленке. Она может только возместить свои расходы. И если у родителей есть подозрение, что школа на продленке зарабатывает, они могут пожаловаться в департамент или управление образования. Если на сайте школы нет информации о том, из чего складывается плата за продленку, это тоже повод для жалобы, которая обязательно будет проверена», — пояснила в интервью корреспонденту «РГ» первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.
Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6876 (8)
P.S. Минобрнауки России письмом от 24 сентября 2014 г. № 08-1346 направлены на места для использования в работе «Методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
Читайте в блоге по теме:
Решение проблем ГПД – рекомендации Минобрнауки
Продленка должна быть бесплатной
Платная или бесплатная продленка
Куда жаловаться, если кружки и секции стали платными