Инклюзия должна быть разумной
В Москве прошел Первый Всероссийский съезд дефектологов «Особые дети в обществе». В нем участвовало: 1 760 делегатов из 75 регионов России и 5 зарубежных стран. РИА Новости на своем сайте разместило интервью заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой, в котором он прокомментировал итоги съезда.
В частности, В. Каганов отметил, что «съезд вдохнул в этих людей надежду на то, что государство намерено поэтапно последовательно создавать условия для развития дефектологии»; что «съезд дал социальный сигнал всем субъектам федерации и образовательным учреждениям, что политика государства нацелена на то, чтобы обеспечить профессиональную поддержку особых детей»; что «нужно дорожить кадрами, на муниципальном уровне предусматривать ресурсы для обеспечения работы дефектологов; что» нужно беречь то, что есть».
Отвечая на вопрос корреспондента о позиции министерства об инклюзии, В. Каганов сказал, что Минобрнауки за инклюзию, «но при этом, она должна быть разумной». Он также отметил, что «особый ребенок, обучаясь вместе со всеми в обычной среде, должен иметь индивидуальный подход и получать необходимую помощь ассистентов, тьюторов, специалистов», благодаря чему сможет максимально реализовать свой образовательный потенциал.
По словам замминистра, «если у ребенка есть возможность учиться со всеми, то это обязательно надо делать», но кому инклюзия не показана — не надо. При этом он считает, что «в угоду лозунгам нельзя опережать события», необходимо «максимально использовать имеющуюся коррекционную сеть, повышать квалификацию обычных педагогов, создавать на базе школ специальные коррекционные классы», привлекать к работе необходимых специалистов.
Говоря об ответственности родителей, Вениамин Каганов заметил, что воспользоваться или нет рекомендациями ПМПК — это право родителей. Но так как сегодня никакой ответственности за выполнение рекомендаций они не несут, то порой их решения не соответствуют рекомендациям: ребенку показано обучение в обычной школе, а родители оставляют его в коррекционной, или наоборот.
«Но если образование представляет собой единую систему, в которую входят не только дети, педагоги, медики, но и семьи, родители, у каждого участника этой системы должны быть свои права и свои обязанности. Иначе система может разбалансироваться», — сказал в заключении интервью замминистра.
Справка. По сведениям Минобрнауки РФ за два последних года число коррекционных классов в общеобразовательных школах выросло на 3,5%, а число специалистов, работающих с детьми с ОВЗ увеличилось на 5 тысяч человек. До 2020 года Минобрнауки РФ планирует повысить квалификацию не менее 33 тысяч педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала организаций, занимающихся организацией инклюзивного образования детей-инвалидов.
В соответствии с программой «Доступная среда» к 2020 году доля детей-инвалидов, которым созданы условия для получения качественного начального общего, основного общего среднего общего образования, составит 100%; все выпускники-инвалиды 9 и 11 классов будут охвачены профориентационной работой.
Сейчас ФГОС для детей с ОВЗ проходит апробацию в 300 школах России. Согласно ему с 1 сентября 2016 года все общеобразовательные школы должны быть готовы принять в первый класс учащихся с ОВЗ.
Источник: РИА Новости http://ria.ru/adaptation/20151112/1319172782.html#ixzz3rSFYR2
http://www.edu.ru/news/inklyuziya/v-rossiyskih-shkolah-uvelichilos-kolichestvo-korreDN
http://минобрнауки.рф/новости/6832