Минобрнауки: школьные поборы недопустимы
Несмотря на то, что органы власти разных уровней, в том числе и Минобрнауки России (см. письмо от 13 сентября 2013 г. N НТ-885/08 «О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций») неоднократно разъясняли о недопустимости незаконных сборов денежных средств с родителей, поборы в образовательных учреждениях не прекращаются.
Как отмечается в письме Минобрнауки России от 9 сентября 2015 г. N ВК-2227/08, «О недопущении незаконных сборов денежных средств» (далее — письмо Министерства), «в адрес Минобрнауки России продолжают поступать жалобы о взимании денежных средств в общеобразовательных организациях на различные цели, в том числе на приобретение учебников и учебных пособий, нужды школы и прочие «добровольные пожертвования». Кроме того, по данным Следственного комитета Российской Федерации в некоторых субъектах Российской Федерации сохранилась практика незаконного взимания с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды».
В связи с этим в своем письме Министерство еще раз обращает внимание на то, что «установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, прямо противоречит законодательству Российской Федерации».
Вместе с тем, в письме Министерства отмечается, что «родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе».
Органы власти региона, осуществляющие госконтроль (надзор) в сфере образования, обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах, проводить проверки по данным сообщениям и в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий, — отмечается в письме Министерства. Министерство рекомендует актуализировать работу «горячей линии» по вопросам недопущения незаконных сборов и напоминает, что на федеральном уровне Министерством создан сервис обратной связи net-poboram@mon.gov.ru.
P.S. Лазейкой в данном вопросе являются добровольные пожертвования и благотворительные фонды. При этом руководители образовательных организаций не несут никакой ответственности. Как это делается, подробно рассказано в статье «Школьный оброк. Куда уходят родительские взносы?» из газеты: «АиФ на Енисее» №42 (1823) 15/10/2015, а также в стать «C поборами не борются? Какие новые способы отъёма денег придумали в школах» на сайте «Аргументы и факты AIF/RU» http://www.aif.ru/society/education. А ответ «За что в школе могут брать деньги?» можно прочитать в газете: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44 28/10/2015 в рубрике «Вопрос-ответ».
Совет. В проблемных ситуациях:
— Найдите единомышленников и действуйте сообща. В одиночку вы ничего не добьетесь.
— Чтобы узнать, на что израсходованы внесенные родителями средства, попросите членов попечительского совета или родительского комитета запросить у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении внесенных ими взносов на банковский счет школы, а также смету их расходов.
— Если вы не можете сдавать деньги, поговорите с директором школы и предложите помощь в работе, которую вы можете выполнить — сшить новые шторы, отремонтировать сантехнику, компьютеры и т.д.
— Если учитель предъявляет необоснованные претензии к ребёнку по причине вашей финансовой несостоятельности, совместно с единомышленниками из числа родителей, объясните ему, что нарушение законодательства в части обеспечения доступности в получении бесплатного образования у нас в стране не допустимо.
— Если вопрос о поборах на уровне школы не решается, то руководствуясь достоверными фактами, следует обращаться в органы управления образованием, правоохранительные органы, Общество защиты прав потребителей.
Словом, действуйте!
Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/669958/#ixzz3rSNQB600
http://www.kazan.aif.ru/society/details/c_poborami_ne_boryutsya_v_shkolah_kazani_izobretayut_novye_sposoby_sbora_deneg