Школьников научат интернет безопасности
С 23 сентября по 31 октября 2015 года в российских школах проходит Всероссийский урок безопасности школьников в сети Интернет, призванный обеспечить дополнительное внимание общественности к проблеме детской безопасности в Интернете и развитию информационной грамотности у школьников.
Школьникам покажут, как распознавать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, расскажут о правильном отношении к подозрительным сообщениям из сети Интернет и мобильной связи, научат анализировать степень достоверности информации и подлинности ее источников, а также расскажут об эффективных мерах самозащиты от нежелательной информации. Занятия проводят как педагоги, так и представители IT-сообщества.
Так как далеко не все родители знают, что их ребенок делает вечером за компьютером, для них пройдут лектории и собрания, где им расскажут о киберугрозах, об уважительном отношении к другим пользователям сети Интернет и значении авторского права.
Методическая поддержка на сайтах: Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, fpu.edu.ru и , «Сетевичок».
Для справки. По данным экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций, уровень опасности киберсреды только за 2014 год вырос практически вдвое. А общий ущерб, нанесенный компьютерными мошенниками детям и их родителям, превысил 100 млн рублей.
По данным опроса московских школьников 16–18 лет, проведенного Центром исследований современного детства Института образования ВШЭ, несмотря на ограниченный доступ к школьным компьютерам и фильтрацию контента, современные подростки отлично справляются с поиском нужной информации с помощью личных гаджетов, даже если это приходится делать тайком, а 70% подростков, несмотря на запрет, пользуются во время уроков мобильными телефонами или другими гаджетами, если им нужно найти информацию по учебе.
Источник: http://минобрнауки.рф/новости/6529