Психическое здоровье школьников – информация к размышлению
Как рассказал главный психиатр Минздрава РФ, директор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе, среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития есть у 60% от общего числа детей, а среди школьников — у 70-80 процентов.
Так, у каждого третьего ученика школ наблюдаются признаки социальной дезадаптации. Такие дети не умеют приспосабливаться к условиям конкретной социальной среды, не понимают, к примеру, что домашняя стилистика общения не подходит для учебного заведения. В младших классах играют в куклы или в машинки под партой, когда все остальные внимательно слушают учителя. В старших — не могут найти общий язык со сверстниками, становятся изгоями или наоборот — агрессорами школьного масштаба. Чтобы вовремя оценить состояние маленького человека и помочь ему, школьные врачи должны обладать определенными компетентностями в сфере психического здоровья, считает Кекелидзе и предлагает ввести для них обязательное спецобразование.
Он также настаивает на введении обязательного предмета «Психология» в школьную программу.
Глава Минобрнауки Д.Ливанов также считает, что в школах должна быть комфортная психологическая обстановка, для чего у учителей должны быть компетенции, связанные с предотвращением конфликтов, и выступает за увеличение числа психологов в школах.
«Очень важно, чтобы в школах усиливалась в целом психологическая работа, чтобы в школе было больше учителей-психологов и просто психологов, чтобы школы уделяли больше внимания здоровому психологическому климату», — сказал Д. Ливанов журналистам.
Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ со ссылкой на председателя её комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, Общественная палата РФ обратится в Минздрав РФ с просьбой разобраться с информацией о том, что больше половины российских школьников имеют психические расстройства и аномалии развития.
Слепак также уверен, что такое заявление «дискредитирует отечественную систему здравоохранения и, в частности, ставит под сомнение выполнение государством конституционных гарантий, связанных с защитой семьи, материнства и детства», отмечает ТАСС.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/2337888
http://www.rg.ru/2015/10/09/vrachi-site-anons.html