Верните астрономию в школу
Молодежная межрегиональная общественная организации «МИР» ведет сбор подписей за возвращение предмета астрономии в школу, который будет проходить до 55-летия полета Гагарина, сообщила «Российская газета». Возможно, что проголосовать можно будет и в Интернете на сайте этой общественной организации.
Напомним, что за возврат астрономии как предмет в школу высказался еще в 2014 году ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, который на открытии Кавказской горной обсерватории в Карачаево-Черкесии сказал: «Считаю, что астрономию, как школьный предмет, обязательно надо вернуть» (см. в блоге «Об астрономии замолвите слово»).
А между тем в октябре 2015 года в Казани состоялась XX Международная астрономическая олимпиады, на которую приехали со всего мира 65 ребят – лучшие знатоки астрономии. В составе российской сборной команды шесть школьников – победителей и призеров Всероссийской олимпиады.
Справка. До 1994 года в учебном плане средней школы на астрономию отводилось 35 часов в выпускном классе. Астрономия преподавалась как отдельный предмет, которым заканчивался естественно-научный цикл средней школы. В 1994 году астрономию исключили из числа школьных предметов и издательства перестали печатать учебники. Сейчас астрономия изучается в виде краткого экскурса в начальной школе, в физике в объеме 5 учебных часов да в ЕГЭ можно встретить 2-3 вопроса по этой науке.
По данным последних соцопросов, 55 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Многие путают астрономию с астрологией и считают, что до Марса — рукой подать.
Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6794 (223)