А все-такие скользящий график начала учебного года возможен?
Президент России поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах.
С предложением сделать начало учебного года плавающим ,чтобы в разных школах по всей стране учеба стартовала в промежутке с 1 по 15 сентября, выступил помощник президента Игорь Левитин. Свое предложение он обосновал тем, что с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах, введение же скользящего графика начала учебного года важно для увеличения турпотока на российских курортах, в том числе в Крыму. Однако в Минобрнауки его предложение не поддержали. Против переноса начала учебного года на середину сентября высказались также педагоги, директора школ, эксперты «от образования» . Они считают, что этот вопрос нельзя решить без широкого обсуждения с родителями и педагогами.
«Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента и это поручение — именно оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение», — пояснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Если говорить о том, что это поддержано — нет», — сказал он.
Как сообщает INTERFAX.RU , по словам министра образования Дмитрия Ливанова, Минобрнауки России планирует проведение социологического опроса родителей школьников о том, стоит ли вводить плавающее начало учебного года.
«Мое общение с педагогическим сообществом показывает, что учителя не хотят того, чтобы 1 сентября перестало быть всероссийским праздником — Днем знаний. Но ведь у педагогов одни интересы, у родителей — другие», — сказал министр.
Источник:
http://www.interfax.ru/russia/469987