Минобрнауки: срочные трудовые договоры с педагогами незаконны
На сайте межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» размещен ответ Минобрнауки России на запрос депутата Госдумы Олега Смолина о практике заключения срочных договоров с учителями, инициированный профсоюзом «Учитель» на основании обращений педагогов столичных школ.
В письме от 16.09.2015г. № О8-ПГ-МОН-33267 сказано, что «трудовым законодательством не предусмотрено заключение срочных трудовых договоров с педагогическими работниками по месту их основной работы». Со ссылкой на ст.59 ТК РФ Минобрнауки констатирует, что, в частности, по соглашению сторон срочный трудовой договор может быть заключен с руководителями, их заместителями и лицами, поступающими на работу по совместительству.
В случае нарушения руководителем образовательной организации трудового законодательства Минобрнауки предлагает обращаться в Федеральную службу по труду и занятости или прокуратуру.
Посетителям блога, которые столкнулись с подобной практикой заключения срочных трудовых контрактов (особенно это отмечается при переходе на эффективный контракт), рекомендуем последовать совету Минобрнауки.
Источник: Ответ Минобрнауки РФ