Правовые основы репетиторства

Согласно исследованиям ГУ – ВШЭ в России репетиторством занимаются 15,5 процента преподавателей вузов, 8,9 процента преподавателей техникумов и 21,7 процента учителей школ. Широко представлены репетиторские услуги в Интернете, где по данным ГУ – ВШЭ установлено не менее 1500 сайтов, содержащих термин “репетиторство”.

В правовом отношении репетиторство подпадает под понятие  индивидуальной  трудовой деятельности (индивидуального предпринимательства) и в силу этого подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ.

Если репетитор работает без регистрации, то его деятельность считается нелегальной. По сведениям «Русской планеты» эксперты оценивают общий объем рынка услуг частных преподавателей в России примерно в 60–70 млрд рублей в год. Налоги с этих заработков практически не платятся.

Исходя из норм Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” (ч. 2 ст. 91), деятельность индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою  деятельность непосредственно, не требует лицензирования и государственной аккредитации.

Деятельность репетитора не воплощается в овеществленном результате и он не гарантирует достижения желаемого эффекта. Т.о., экономический характер отношений не зависит от того, успешно или нет обучает репетитор, поэтому выбор репетитора родители осуществляют на свой страх и риск.

Репетитор сам определяет цену, получает оплату, а в случае регистрации как индивидуального предпринимателя, ведет необходимый учет доходов и расходов, где фиксируются  фамилии, место жительства обучающихся, и уплачивает налоги. Цены на репетиторские услуги разные. Например,  в Москве и Санкт-Петербурге услуги репетитора по подготовке к ЕГЭ в среднем составляют  1000 рублей в час, в регионах преподаватели предлагают свои услуги за 400 и более рублей.

Следует также обратить внимание, что  согласно части  2 статьи  48 Федерального закона  “Об образовании в Российской Федерации”  «педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника».

В соответствии с налоговым законодательством РФ репетитор, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, должен отчислять взносы в ПФР и ФОМС. Вместе с тем, предприниматель,  оказывающий услуги  по репетиторству, вправе применять патентную систему налогообложения.

Оплатив налоги, граждане, оказывающие услуги в качестве репетиторов, легализуют свой доход. Незаконное же предпринимательство является как минимум административным правонарушением и карается штрафом.

Как найти хорошего репетитора

1.Если основная цель – поступление в вуз, то обратиться к педагогу из того вуза, куда собрался поступать выпускник. Искать преподавателей лучше через хороших знакомых. Можно обратиться за информацией к первокурсникам – они могут назвать “нужных” педагогов. Однако стоить это будет очень дорого.

2.Если знания школьника оставляют желать лучшего, понадобятся индивидуальные занятия, чтобы ликвидировать пробелы. Тут поможет репетитор, который умеет понятно объяснять, не натаскивает (хотя без этого тоже не обойтись), а открывает ребенку закономерности науки, еще и сможет увлечь его своим предметом. В этом случае  на  обучение может потребоваться  год – два. Таким квалифицированным репетитором-предметником может стать как школьный, так и вузовский преподаватель. Вам нужен тот преподаватель, который в резюме укажет на опыт подготовки и к экзаменам, и к различным конкурсам, олимпиадам. Найти его непросто, хотя цена за урок не обязательно будет высокой. Расспросите друзей и знакомых, поищите среди педагогов известных школ.

3. В настоящее время  по всей России созданы  интернет-агентства по подбору репетиторов. Однако  с ними работать надо осторожно, ибо на их сайтах регистрируются тысячи преподавателей, которые находят здесь себе учеников. Однако никаких трудовых договоров такие интернет-агентства с репетиторами не заключают, информацию об их  образовании и опыте не проверяют.  Ищите профессиональные организации репетиторов.

В идеале – это должны быть репетиторские центры, организованные в том числе местными властями, в качестве репетиторов в которых  привлечены  сотрудники Академии наук, отраслевых институтов, деятелей культуры, ведущие преподаватели средних и высших школ.

При подготовке были использованы материалы интернет- сайтов:

http://www.center-bereg.ru/l3271.html

http://rusplt.ru/society/shkolniki-ne-mogut-sdat-ege-bez-repetitora-16197.html

ИТАР-ТАСС

www.ucheba.ru

http://www.menobr.ru/materials/36/46561/

1 комментарий к “Правовые основы репетиторства”

  1. Неплохая статья, только сейчас репетитора за 1000 руб найти сложно хорошего в Москве)) Может быть 5 лет назад – да…

    Ответить

Оставьте комментарий