2015/2016 учебный год- основная школа переходит на новые ФГОС
С 1 сентября 2015 года школы России переходят на новый образовательный стандарт 5-9 классов (ФГОС ООО). По ФГОС будут обучаться учащиеся 1-5 классов. В 6-11 классах действуют государственные образовательные стандарты, принятые в 2004 году. На уровне среднего общего образования в 10 классах переход на ФГОС намечен на 2020/2021 учебный год. По мере готовности образовательных организаций переход на ФГОС может осуществляться в пилотном режиме.
Согласно в ФГОС ООО, впервые вводится новая предметная область — «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Как отмечает ТАСС, в министерстве уточнили, что это может быть или урок в расписании, или какой-то клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий, чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений.
«Это может быть и школьный театр, где ребята будут готовить сами какие-то костюмы, ставить какие-то постановки на языке народа — разные формы. Школе дается право выбора, но это будет обязательно для каждого учреждения», — подчеркнули в министерстве.
Впервые в ФГОС ООО определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология». Кроме русского языка, теперь школьники будут в обязательном порядке изучать два других: или второй иностранный, или местный национальный, если его изучение предусмотрено местными законами. В стандартном варианте предполагается выделять на него по два урока в неделю. У школы есть свобода в выборе формы и объема изучения дополнительного языка.
В 5-9 классах в основную образовательную программу введена внеурочная деятельность. В связи с этим она будет финансироваться за счет бюджета. На внеурочную деятельность за пять лет обучения каждому ученику выделено 1750 часов.
«В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Если раньше из бюджета шли деньги только на проведение уроков, сейчас из субъектов РФ в составе норматива идут деньги и на проведение уроков, и на внеурочную деятельность учителя. И плюс еще отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе»,- пояснили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.
Согласно ФГОС ООО, начиная с 5 класса, становятся обязательными мероприятия по профориентации школьников. Могут использоваться самые разнообразные формы: ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее им комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр. В некоторых субъектах РФ вводятся уроки профориентации, которые будут проходить, как правило, на предприятиях организаций разного профиля.
«За 5 лет надо дать ребенку понять» вот это мое», «вот этим я никогда заниматься не буду», — пояснили ТАСС в ведомстве.
Изменяется и методика преподавания — учитель должен стать не источником истины, а модератором, помогающим ученикам самим дойти до нужных знаний. Поэтому учителям-предметникам предстоит научиться работать по-новому.
Примечание. Учебный план 5 класса конкретной школы можно посмотреть на ее сайте.
А внеурочная деятельность обязательна для каждого ребенка???
Добрый день, Елена! Вот что сказано об этом в Методических рекомендациях по вопросам введения ФГОС ООО (письмо Минобрнауки РФ от 07 августа 2015 года № 08-1228):
«Внеурочная деятельность также, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы, но при этом реализуется в формах, отличных от урочных на основании запросов обучающихся, выбора их родителей (законных представителей) (до завершения получения ребенком основного общего образования), а также с учетом имеющихся кадровых, материально-технических и иных условий.
Формы, способы и направления организации внеурочной деятельности определяются образовательной организацией самостоятельно в соответствии с содержательной и организационной спецификой своей основной образовательной программы: клубные заседания, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, экскурсионный туризм, экспедиции, общественно полезные и естественно-научные практики, профильные смены (в том числе в каникулярный период в рамках деятельности лагерных смен).»
«Учитывая, что план внеурочной деятельности реализуется общеобразовательной организацией в формах, отличных от урочной, количество часов, определенных Стандартом на его реализацию, не может быть включено в объем предельно допустимой учебной нагрузки».
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на 50% скидку при оплате ПОУ (платные образовательные услуги), т.к. одновременно две дочери учатся в одной школе, а я работаю в другой школе.
Добрый день, Наталья! Это устанавливается договором. Исполнителю законодательством предоставлено право снижать стоимость предоставляемых платных образовательных услуг.
Добрый день!Скажите пожалуйста,в 9 классе дочь сдавала ГИА,русский язык,сдала на 5,оценку за год поставили 4.За все четверти были четвёрки.Правильно вывели оценку за год или нужно ставить по результатам ГИА?
Добрый день Наталья Сахно! Вероятно, вы имели ввиду итоговую отметку, выставленную в аттестат? Если так, то в соответствии с подпунктом «б» п. 5.3 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденном приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115, «итоговые отметки за 9-й класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовых и экзаменационных отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления». Например, если годовая отметка – 4, а экзаменационная – 5, то среднее арифметическое — 4,5. По правилам округления до целых чисел в аттестат должна быть выставлена отметка — 5. Учет отметок за четверть при этом не предусматривается. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.
А за поход в театр обязаны платить ученики?
Добрый день, Лариса! Конечно, если у школы нет такой возможности (внебюджетный фонд, спонсоры).
Добрый день! На собрании в 1 классе нам сказали,что с 1 сентября 2016 внеурочная деятельность будет платной, т.к. из-за кризиса государство финансировать больше не будет. И продленка также будет платной,но только с 1 января 2017года, по той же причине. Так ли это? Или это очередной сбор денег с родителей?
Добрый день, Анастасия! Поскольку вопросы финансирование относятся к компетенции органов власти субъектов РФ, советуем обратиться за разъяснениями за разъяснениями в региональный орган управления образованием.
Здравствуйте! Сколько часов внеурочной и урочной деятельности положено в 1 классе?
Добрый день, Ольга! В соответствии с п. 10.5 СанПин 2.4.2.2821-10, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 с изменениями, максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах) независимо от продолжительности учебной недели, не более 10. Часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Допускается перераспределение часов внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, а также их суммирование в течение учебного года.
Добрый день. Работаю 28 лет учителем нач классов, имею высшее образование, прошла курсы ПК по ФГОС. Имею ли я право вести кружковые занятия для учащихся начальных классов в рамках ФГОС? Директор заставляет пройти переквалификацию на педагога доп. образования. а это платно и за свой счет.
Добрый день, Елена! В соответствии с квалификационной характеристикой (приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н) педагог дополнительного образования должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей профилю кружка, секции, студии, клубного и иного детского объединения без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы. Если вы этим требованиям соответствуете, то вопросов нет.
Что касается переподготовки, то необходимость дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд в соответствии со статьей 196 ТК РФ определяется работодателем с учетом положений, предусмотренных статьями 187 и 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Переподготовка в этом случае осуществляется за счет организации (см. статью в нашем блоге «Повышение квалификации – и право и обязанность педагога».
Влияют ли занятия ФГОС в 3 классе на получение аттестата в конце обучения, о чем нам говорит учитель, что якобы если мы не будем ходить на эти занятия, то не получим аттестат? В нашей школе дети учатся с 13:10 до 17:40 кроме 2 дней до 16:50, помимо этого им в обязаловку ставят ФГОСы которые начинаются с10:40 и 11:40. Таким образом дети не успевают элементарно даже выучить уроки. Как можно повлиять на это?
Добрый день, Виктория! Ваша учительница просто лукавит, воспользовавшись вашей правовой безграмотностью. Откуда она может знать, что будет с образованием через 6-8 лет? А в настоящее время в соответствии с действующим приказом Минобрнауки РФ от 14 февраля 2014 года N 115 аттестат об основном общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию. Обратите внимание, здесь ничего не говорится о начальной школе.
Что же касается внеурочной занятости школьника, то она предусмотрена ФГОС НОО и пока регулируется СанПин 2.4.2.2821-10, согласно которому часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.
Часы, отведенные на внеурочную деятельность, используются для проведения общественно полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий.
Допускается перераспределение часов внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, а также их суммирование в течение учебного года.
ФГОС в 8 классе по химии еще не ввели. а в биологии? Интересует вообще какие классы в среднем звене перешли на новый стандарт по биологии
Добрый день, Ирина! ФГОС отдельно по предметам не вводится. Какие классы перешли на ФГОС, можно узнать в школе или на ее сайте. Суть в том, что некоторые школы идут с опережением графика.
Добрый день, подскажите пожалуйста, приемлимо ли то, что у мальчиков 5 класс, на уроке технологии обучают шитью и приготовлению тортов?
Добрый день, Денис Евгеньевич! Для ответа на вопрос советуем ознакомиться с образовательной программой школы. Это ее компетенция. Попросить администрацию школы разъяснить свою позицию
Добрый вечер, объясните, правильно ли я понимаю, что в школе действует ФГОС для 1 — 7 классов (мы не пилотная школа), Государственные стандарты 2004 года для 8 — 11 классов, адаптированная образовательная программа для детей с ЗПР и адаптиров-ая для детей с умственной отсталостью с 2016. Почему тогда в примерной образ программе для 8 — 11 классов УУД, а не «знать» и «уметь»
Добрый день, Татьяна! Этот вопрос советуем переадресовать Миинобрнауки РФ.