Определен порядок допуска на работу, связанную с педагогической деятельностью, граждан, подвергавшихся уголовному преследованию
В «Российской газете» от 17 августа 2015 г. (Федеральный выпуск №6752) опубликовано Постановление Правительства России от 5 августа 2015 г. N 796, которым утверждены Правила принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав субъекта Российской Федерации (далее — Комиссия), решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения (далее – Постановление).
Комиссия принимает решение в отношении лиц, имевших судимость, а также лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), за преступления небольшой и средней тяжести против:
а) жизни и здоровья;
б) свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы);
в) семьи и несовершеннолетних;
г) здоровья населения и общественной нравственности;
д) основ конституционного строя и безопасности государства;
е) общественной безопасности.
Постановлением прописана процедура, с помощью которой указанное лицо, желающее заниматься деятельностью с участием несовершеннолетних (далее — заявитель), сможет получить разрешение на работу в школе.
Для этого заявитель либо его представитель пишет заявление в произвольной форме, собственноручно подписывает его и обращается с ним в Комиссию. Заявления от тех, кто осужден за сексуальные преступления или совершил нечто тяжкое и особо тяжкое, не принимаются и не рассматриваются.
Постановление перечисляет список документов, которые надо приложить. В том числе надо будет принести копию приговора и справку о судимости. Судимость, естественно, должна быть погашена.
Комиссия должна изучить все обстоятельства: форму вины, поведение заявителя после преступления, его отношение ко всему, что с ним случилось. Если кому-то был причинен вред, загладил ли гражданин свою вину. И т.д.
По результатам рассмотрения заявления Кмиссией принимается решение о допуске или о недопуске заявителя к деятельности с участием несовершеннолетних.
Комиссия должна принять мотивированное решение в течение 30 дней. Письменный ответ заявитель получит на руки. Решение Комиссии об отказе в рассмотрении заявления оформляется в форме постановления с указанием оснований такого отказа. Решение Комиссии может быть обжаловано в суде.
Постановление вступило в силу 18 августа 2015 г.
По словам экспертов «РГ», принятый порядок, с одной стороны, станет барьером для особо опасных «педагогов», рвущихся к детям, с другой — даст шанс тем, кто был осужден лет двадцать назад за незначительное преступление, работать по призванию.
Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6752 (181)
Читайте также в блоге
Изменения в допуске на работу, связанную с педагогической должностью